看天下

 

(图文)共青团十七大隆重举行
2013-09-05 11:27:41

开学啦!你是不是在忙着认识新同学、熟悉新环境?还有的在三五扎堆分享新鲜事吧!我们也有一件大事要和你分享,它和你身边的大哥哥大姐姐密切相关,也和你密切相关——

617日,共青团第十七次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕,习近平、李克强等党和国家领导人出席了大会。

开幕式上,大会主席团常务主席秦宜智叔叔做了题为《高举团旗跟党走  奋力实现中国梦》的报告。

    620日,大会胜利闭幕,并选举产生了新一届团中央领导机构。全会选举秦宜智为团十七届中央委员会书记处第一书记,贺军科、罗梅、汪鸿雁、周长奎、徐晓、傅振邦为书记处书记。

 

S0904-02a(1).jpg

你知道吗,在共青团十七大开幕式上,有6名少先队员讲述了自己成长的故事,感动了全场!一起来看看吧——

 

我的中国梦

——少先队员在共青团十七大上的献词

 

陈骥飞(男):我叫陈骥飞,从江西兴国来。

陈钦钦(女):我叫陈钦钦,来自河南濮阳。

杜 兵(男):我叫杜兵,老家在广西农村。

古丽齐热·艾斯凯尔(女,维吾尔族):我叫古丽齐热·艾斯凯尔,从新疆和田来。

康佳宁(女):我叫康佳宁,家在北京。

何宇轩(男):我叫何宇轩,来自广州。

6人合:我们代表全国少先队员,向共青团大哥哥大姐姐的盛会表示热烈祝贺!

陈骥飞:小时候,每个人心中都有一颗梦想的种子。今天,我们说说它的故事。

陈钦钦:有人说,两个苹果改变了世界,一个砸中了牛顿,一个被乔布斯咬了一口,我希望为我的祖国摘取第三个苹果!我加入了红领巾科技小社团,在这里学会了发现,学会了奇思妙想。我有4项发明获得国家专利,团中央授予我青少年科技创新奖。站在领奖台上,我想,要让新的四大发明,诞生在我们手中!

杜 兵:我们家祖祖辈辈都是农民。我三岁时,爸爸妈妈就到外地打工了,每次都是天不亮就悄悄地走,我醒来就找不到妈妈了,只能默默地流眼泪。现在南宁发展了,爸爸妈妈终于在南宁城里找到了工作,我也在城里公立学校上学了。志愿者大哥哥大姐姐帮助我、鼓励我,现在,我能说流利的英语、参加航模比赛得了第一名。将来我要成为一个有本事的人,让全家人过上更好的日子。我相信,人人都有实现梦想的机会,只要肯努力,明天会更好!

康佳宁:我们雷锋小学坚持学雷锋40年了。一批批少先队员,很多成了共青团员、共产党员。现在,爱的接力棒交到我们手中。我们常去学校附近的敬老院,那里的爷爷奶奶总看着窗外,很孤独,我们就陪他们聊天,扶他们散步。有个老奶奶很少说话,总是搂着我,舍不得我走……我想,她是想家里人了吧。我觉得我还挺有用的。我的梦想是,让有困难的人都能得到帮助,有一点做一点,点点温暖全世界。

何宇轩:我是一个盲孩子,从出生到现在,我从来没有看见过这个世界。少先队辅导员老师告诉我,有目标的人走得远,有梦想的人飞得高!虽然我看不见,但我不比别人差!我喜欢弹钢琴。别人几遍就能弹好的曲子,我就摸着键盘练上几百遍。终于,在舒曼国际青少年钢琴大赛上,我获得了第二名。最让我难忘的是,在广州亚残运会开幕式上,我当上了护旗手,情不自禁地亲吻了国旗。从那一刻起,我有了新的梦想——成为世界级的钢琴家,为祖国妈妈争光!

古丽齐热:我们学校有许多民族小伙伴,在“手拉手”活动中,我们过各民族节日,我到你家吃月饼,你到我家吃馓子。我还和安徽的汉族小姑娘石磊,结成了“手拉手”好朋友。上个月我第一次来到北京,参加团中央、全国少工委的主题队日活动,特别让我高兴的是,见到了在电视上见过的习近平爷爷。习爷爷对我们说,要爱学习、爱劳动、爱祖国。我记在心里了。回到学校以后,我在红领巾广播站,用普通话和维吾尔语把这三句话告诉了各族的小伙伴们,我想,他们会像我一样,一起按照习爷爷的希望去做。各族小朋友本来就是一家人,我们从小手拉手、心连心,祖国大家庭就会充满快乐!

陈骥飞:我的家乡江西兴国是革命老区。最近,共青团大哥哥大姐姐组织我们开展“我的中国梦”活动,走进烈士陵园,我看到一块巨大的石头上,密密麻麻地刻满了烈士的名字,我很震撼。在红军光荣院,一位脸上带着伤疤的老红军告诉我,在长征路上,每一公里就有一位兴国籍战士倒下,许多人连名字都没有留下。我想,烈士的血不能白流。我要对先烈们说:请放心,你们开创的事业,我们一定会进行到底!

陈钦钦:在实现梦想的路上,党是先锋队,共青团大哥哥大姐姐是生力军,我们要做好预备队。

何宇轩:梦想其实并不遥远,只要我们勇敢地想、努力地做、不懈地坚持。

杜 兵:只要我们从自己做起,从现在做起,从点点小事做起。

康佳宁:我们不但要自己实现梦想,也要帮助别人圆梦。

陈骥飞:我们传承着几代中国人的梦想,它属于过去,属于现在,更属于未来。

古丽齐热:它属于伟大祖国,属于中华民族,属于我们每一个人。

陈骥飞:我们要把一颗颗小小梦想的种子,融入大大的中国梦。为实现中国梦,勇敢前进!

6人合:为实现中国梦,勇敢前进!

                                                                                                                                                                                                                               来源 中国少年报

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
我来说两句
匿名 用户名: 密码: 验证码:  

团中央中国少年儿童新闻出版总社 京ICP备09032992号
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP 声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像