看天下

 

南海上的礁盘
2013-08-19 11:33:25

 

常思思是海政文工团的歌唱演员。今年年初,她和战友到南海舰队基层连队慰问演出。下面是她上礁盘时,写下的日记。从日记中,我们可以感受到环境的恶劣、守礁战士的坚强、乐观。
 
329    美济礁    
8点,我们出发上美济礁,由于礁盘很浅,需要换乘小艇上岛。小艇驶向礁盘,海的颜色也神奇地变化着,由深蓝到浅蓝,浅蓝到浅绿,浅蓝和黑会穿插变幻,彩色小鱼游来游去,美丽南沙是那样迷人。
远远看到一栋小房子,3层高,从海面拔海而起,旁边有几个铁皮做的高脚屋,破旧不堪,锈迹斑驳,这是守礁人的第二代高脚屋。第一代是竹结构的,可想而知,守礁战士的生活是多么艰苦。以前守礁周期是6个月,我无法想象在汪洋之上,一两个高脚屋里,物资极度匮乏,缺少淡水,没有活动空间,是什么样的信念支撑他们一年又一年地坚守?那是钢铁一样的对祖国和人民的忠诚。
 
41    华阳礁    
华阳礁上的篮球场不仅用于娱乐,还用来收集雨水。篮球场下面有很多个下水孔,雨水经过两个房间的净化淡化装置,成为饮用水。因此任何人都不允许在篮球场扔烟头或吐痰。战士们平时都喝淡化水,舍不得和矿泉水。招待我们才会吧矿泉水拿出来。由于经过层层净化,他们喝的淡化水矿物含量损失不小,长期饮用还易脱发、长白发。听到这些,我为自己每次上礁都喝一瓶矿泉水而感到罪恶,明天再上礁一定自备。
 
42    永暑礁    
永暑礁上有椰子树、榕树,因为风大,它们只长到和房顶齐高就不再长了。这个礁上可利用面积有8000平方米,拥有大操场、宿舍、小招待所等几处楼房。出乎我意料的是有一个蔬菜大棚,叫“四防菜地”,通透的全玻璃结构温室,里面郁郁葱葱,蔬菜瓜果应有尽有,为守礁人作出了贡献。
今天演出时,首长让战士们坐在树荫下,他们细致入微,处处为战士考虑。作为演员在太阳下晒晒不过十几分钟,我们更愿意看到战士们能够开心尽兴地看演出。其间,战士们表演了军体拳,配着《精忠报国》的音乐,一身身陆战队的装备,整齐划一又干脆有力的动作,怎一个“酷”字了得。
 
45    渚碧礁    
来到最后一站了,这个富有个性又有诗意的地方叫渚碧礁。
演出中有个酷爱文艺的小战士改编了《小白杨》,“新歌”名为《椰子树》,因为渚碧礁上有唯一一棵椰子树,给他们蓝色的生活增添了一抹绿色。
在渚碧礁上看到战士们写的文章:“我们要常怀忧患之心、展报国之情、练钢筋铁骨、铸钢铁长城”,驻守在南沙的官兵们用鲜血和汗水在南沙伫立起一座座不朽的精神丰碑。
 
                               来源 京华时报
加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
我来说两句
匿名 用户名: 密码: 验证码:  

团中央中国少年儿童新闻出版总社 京ICP备09032992号
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP 声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像