看天下

 

“神十”6月中旬将飞天
2013-06-05 15:25:44

神十1.JPG

201363,神舟十号飞船、长征二F遥十火箭组合体已被转运至发射塔架,“神十”发射进入最后准备阶段。中国载人航天工程新闻发言人宣布,我国将于6月中旬择机发射神舟十号飞船,3名航天员将再次访问天宫一号。
神十上天,有哪些新鲜看点呢?
 
看点1:首次在太空讲课
“神十”将与天宫一号组成组合体飞行12天,这期间,航天员将把天宫一号作为太空讲堂,给地面的青少年作太空讲座,还会做一些富有趣味的太空实验,让少年儿童了解太空知识,感受到太空的奇妙,激发对航天的兴趣。
这将是中国的航天员在太空中讲的第一堂课。
 
看点2:用升级版太空厨房和空调
航天员所食用的中式餐点一般是在地面上加工好,再拿到飞船上加热,这就需要用“太空厨房”,“太空空调”则是对舱内的空气流量、温度和湿度进行调节。这些设备都是中国自主设计制造的。已经伴随天宫一号在太空运行了一年多,状态一直很好,这也为未来更长时间的载人航天积累经验。
这次针对“神十”任务,科研人员对“太空空调”和“太空厨房”作进一步的升级,力求可靠性更高,功能更多,舒适度更好。
 
看点3:飞船将首次绕着天宫飞行
“神十”任务与“神九”有一个不同的地方,神十将首次验证“绕飞”技术,为将来建造空间站做准备,因为空间站上可能有多个对接口,飞行器不一定从一个方向和它进行对接,要绕到另外一个口上去对接。
神十.JPG
 
链接:“神十”档案:
身高:约9
体重:约8
腰围:最大直径2.8
组成:推进舱、返回舱、轨道舱和附加段
发射窗口20136月中旬
飞行速度:约每秒7.9公里,每小时飞行2.8万公里,每90分钟绕地球一圈
飞行时间:在轨飞行15天,其中12天与天宫一号组成组合体飞行
发射初始轨道:近地点约200公里、远地点约330公里的椭圆轨道
交会对接轨道:距地约343公里的近圆轨道
航天员乘组3名,或为两男一女组合
任务阶段:载人航天工程第二步第一阶段,交会对接任务收官之战,载人飞船天地往返运输系统定型阶段。
 
 京华时报    中国新闻网
加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
我来说两句
匿名 用户名: 密码: 验证码:  

团中央中国少年儿童新闻出版总社 京ICP备09032992号
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP 声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像