看天下

 

地震中的坚强少年
2013-05-02 11:06:37

 

四川芦山7·0级强烈地震袭来,身处灾难,我们有过害怕、惊慌,但更有坚强、勇敢——
 
用双手挖出妹妹
周子耘是个8岁的男孩,住在芦山,地震来的时候,他赶紧躲进厕所。等地震停了,他跑出去一瞧,10层的楼房倒为2层,爷爷被废墟压着半个身子,可是两岁的妹妹不见了。
幸好爷爷能自己刨开废墟。找不到工具,周子耘一边大声喊妹妹的名字,一边用手挖废墟。听到妹妹的哭声后,周子耘的双手刨得更快了。尖利的碎石将他稚嫩的小手划得血肉模糊。在刨石的过程中,周子耘的左手被掉落的木门压伤,只能依靠一只右手刨开石块。妈妈赶来了。周子耘和妈妈一起,挖出了妹妹。
2个小时的挖掘,周子耘的左手被木门砸伤,右手全是黑色的血茄,指甲缝里都是血垢和尘土。食指肌肉撕裂。救援队来了,周子耘和妹妹被送到了医院,得到及时救治。
 
“害怕,但我要救妹妹!”
芦山县龙门乡五星村涌泉寺组8岁的骆康成,20日早晨,和妹妹都沉浸在温软的睡梦里……
802分,地动山摇!那一刻,他惊醒,穿着内裤跑到妹妹房间,大喊:“快醒醒,妹妹,地震了!”此刻,妹妹睡得正香。
“快跑!”“哥哥,我要穿鞋。”“不要穿啦!”危急时刻,他拉起妹妹跑出房间。妹妹没站稳,在门口碎石处跌倒,摔破了额头。哥哥赶紧扶起妹妹,跑到屋外远处的田地里。此时,兄妹俩身上只穿着内裤。
不到30秒钟,这个小勇士不仅成功逃生,还救出了小他一岁的亲妹妹。
记者问他,“地震时害怕吗,康成?”“害怕,但我要救妹妹!”“现在还害怕吗?”“不怕,我妹妹在呢。”妹妹骆冰心害羞地看着哥哥,小康成的脸上洋溢着一丝自信的笑容。这是一份超出年龄的自信。
 
妈,你别哭
12岁的黄谋住在芦山县清仁乡芦溪村,地震时,楼上掉下来的砖石砸伤了他的左脚。由于黄谋伤情较重,成为较早从震区转到成都的伤员。但遗憾的是,骨科几位医生会诊后,得出了结论:黄谋的伤口部分创面已经坏死,再耽搁下去,生命都有危险。21日凌晨1点过,黄谋被推出手术室,脚踝往上10厘米左右被切除。
一只脚失去了,黄谋从手术的麻醉中醒来,不住地流泪。21日早晨7点过,但几分钟后,他看到妈妈在无声地哭,坚强、懂事的黄谋说了醒来后第一句话:妈,你别哭。我不哭了。之后,除了换药时太疼,黄谋再没哭过。妈妈知道知道,儿子是怕他们担心。
 
自己爬出废墟
12岁的高诗琴住在宝兴县灵关镇,地震来临时,420早上,高诗琴刚上完厕所,准备回自己的房间,路过楼梯间的时候,突然地动闪摇,楼顶在顷刻间垮塌,将她掩埋。此时,她根本听不见妈妈一边在向外跑,一边在呼叫她的声音。    
妈妈跑出一段路,回看身后,家已成废墟。2/3的房体倒塌。沿着房屋周围找,不管妈妈怎么喊怎么叫怎么找,都没有看到女儿的身影。疯狂地寻找了10多分钟后,妈妈近乎绝望地走进已成废墟的家,像丢了魂一样,没过多久,她看见倒塌的房屋中,有一个身形在蠕动,并努力向外爬出。仔细一看,竟然是女儿。此时的高诗琴已成了血人,头部、手臂脸上全是血,水泥灰和血和在了一起。李春琼赶紧冲上去,拨开女儿身上残留的碎砖块。在邻居的帮助下,把高诗琴被抬到院中空地。
傍晚时分,在救援队的帮助下,高诗琴被送到芦山县医院,脱离了生命危险。我女儿太勇敢了!她自己从垮塌的房屋中爬了出来。望着在病床上的高诗琴,妈妈逢人便夸。
 
拾起课本,就重拾了希望
22日上午,记者来到芦山中学,发现本该空空荡荡的教学楼有个人影在晃动。过去一看,是个女生,正来回奔跑,飞快地将散落一地的练习本和教科书一一翻开,偶尔将其中一些抱到怀里。
教室里书桌东倒西歪,墙体布满了裂纹,在阴沉的天气里显得阴森可怖。
“快走吧,这里危险。”记者提醒她。
“您再等我几分钟吧,我要把我所有的课本都带回去。”女生说。
十分钟,那么漫长。这个名叫杨梅的女生终于抱着十几本书飞奔出来,边跑边说:“可不想拉下课,我都高一了。”
地震发生时,杨梅班里二三十位同学正在教室上补习课,尽管跑出教学楼时有些慌乱,但没有同学受重伤。地震后,她和11个同学挤在约十平方米的帐篷中,除了身上穿的一身衣服,几乎一无所有。
记者跟着她走进帐篷,她指着仅有的两张行军床说,床不够,女孩们大部分只能睡在地上。
“好在还有书看,不然多没意思?”杨梅说。
记者离开时,回头看见这个女孩站在帐篷门口,已经迫不及待地捧着书翻看,似乎捧着一片失而复得的希望。
 
 
链接:新华网消息:据中国地震局网站消息,截至241430分,四川省芦山“4 207.0级强烈地震共计造成196人死亡,失踪21人,11470人受伤。
 
来源: 中国新闻网    新华网

四川新闻网   成都商报

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
我来说两句
匿名 用户名: 密码: 验证码:  

团中央中国少年儿童新闻出版总社 京ICP备09032992号
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP 声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像