看天下

 

减负强体 增加体育课时
2013-04-02 14:54:53

 

北京市中小学减负新政出台后,多所中小学从“确保中小学生每天一小时体育锻炼并保证质量”中求解,通过增加学生体育锻炼时间,进一步减轻学生课业负担,增强学生体质健康。
 
 棒球.jpg
 
 
“小胖墩”有专项体育锻炼
北京市朝阳实验小学的教学楼里特别设置了体质健康测试仪器,学生平日里的体质健康情况可以定期得到监控。为了控制肥胖率、保证学生体质健康,学校特别针对“小胖墩”开辟了专门的体育锻炼教室,每天,小胖墩可以在午休时间来到这里,由专门的体育老师进行针对性的训练。
北京育才学校的体育课对肥胖、瘦小、营养不良的学生“区别对待”,通过有氧运动、特别训练和课后辅导,提高学生身体素质。育才学校还按照体质健康测试结果,将体育课分班教学、分层锻炼,男生上棒球课、女生上手球课。
网球.jpg
 
 
增设“晨练微课堂”
清华附小在保证原有一小时体育锻炼基础上,学校今年新增加了40分钟的晨练微课堂。
校长窦桂梅介绍,从早上720分开始,学校的操场上就开始了网球、棒球、轮滑等各类体育活动。有的学生家比较远,因此“晨练微课堂”不强求每个学生参加。“一节课下来孩子能玩出汗。”一位孩子母亲表示,如果学生能早起锻炼身体,她非常支持。
健美操.jpg
 
 
自编街舞开展艺术体育
新学期一开学,银河小学的学生们课外活动是一起跳街舞。学校为落实每天不少于一小时体育锻炼,由体育老师和舞蹈老师自创两套韵动操,单双日交替变换舞蹈动作。每天中午1点半开始,20分钟的韵动操让学生们精神百倍。下午两节课后,还有30分钟的体育艺术活动时间。校长杨丽红介绍,天气好时,体育锻炼都安排在室外。遇到污染天气,会安排学生在室内进行一些耐力训练。
曲棍球.jpg
 
每周增设一节体育游戏课
按照国家体育课课时标准,初中生每周应安排三节体育课。北京一中在国家课时的标准上,每周还增设了一节体育游戏课,体育游戏课一般安排在下午的第七节课,总共40分钟的时间。初中主要安排是曲棍球的练习和比赛,高中主要安排篮球的练习和比赛。
课间操.jpg
 

 

课间操延长10分钟
从今年春季新学期开始,北京109中学每天课间操的时间从原来的30分钟延长至40分钟。将上课时间从45分钟减少至40分钟,将课间操时间延长10分钟。同时,为了增加学生锻炼时间,学校安排每天保证一节体育课,与国家标准课时相比,每周增加了两节体育课课时。
摘自 北京青年报
加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
我来说两句
匿名 用户名: 密码: 验证码:  

团中央中国少年儿童新闻出版总社 京ICP备09032992号
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP 声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像