看天下

 

减负作业样式多
2013-04-01 14:35:22

 

今年春季开学,北京市实施了“中小学减负八条措施”,不少学校出现了以减负为目标的作业,各具特色,丰富多彩。
 
推行“作业配餐”
北京九中在学校推出了“作业配餐”。所谓作业配餐,是指实行总量控制,按学生和学科需要对作业进行有效调配的作业系统改进的研究。学校将作业的布置方式从作业内容上可分为三种。一是基本的“必做作业”。二是“自选作业”。三是“拓展作业”。内容有探究问题、社会实践、读书笔记等。
布置作业时,老师在课前要将作业先做一遍,上课时将作业上的难点在课堂教学中予以突破,布置作业时则精选习题,有层次性,允许部分学生选做。批改作业时,则采取全批、面批、选批相结合;符号评价和文字相结合。对于作业优秀的学生,老师还不忘发一张表扬卡或进步卡,让家长及时了解孩子的作业情况。
据悉,目前,初一、初二、初三3个年级都就本班本学科的实际完成了作业配餐表,形成了适合学生实际的作业配餐体系。学校希望,学生能拥有更多的自由学习、自主思考的时间,他们既可以去完成老师布置的自选作业或拓展作业,也可以自主安排这些时间。
 
探索“可爱作业”
中国人民大学附属小学在家庭作业上寻求突破口,通过给学生留“可爱作业”,注重作业分层,鼓励学生自主实践,提高学习兴趣,让作业真正可爱起来。
如语文学科从三年级开始通过小组学生合作写循环日记,或创编小说或述说心声,让作业成为孩子们童年生活中珍贵的记忆。
数学学科改变留作业的方式,鼓励学生走进社区、走进社会生活进行数学实践活动。通过“生活小达人”“小区住户大调查”等实践活动学生既用到了数学知识、又锻炼了统计能力、分析能力、社交能力、合作能力等。
一系列“可爱作业”的探索,改变了学习方式,学生在富有创造性、主动性、合作性的实践性学习中真正成为学习的主人。
另外,为了及时了解学生的作业量、对作业的喜爱程度,学校建立了“日作业反馈”和“周作业反馈”制度。学校印制了《日作业反馈记录本》,请学生记录当天完成作业、睡眠及锻炼时间,家长一周参与一次;建立“周作业监控”制度,不但请学生评出每周在留作业方面最受欢迎的老师,评出最喜欢的课程和活动。每学期末,学校根据平时的评价情况评选出在留作业方面“最受学生欢迎的老师”,并由学生设计奖状发给教师,学校颁发纪念品。
 
每周设立无作业日
开学伊始,北京市汇文第一小学在原有的监控作业量、“把四十分钟留给学生”等减负增效教学措施的基础上,提出《三三三作业管理》的减负新做法。
副校长倪彦鹏介绍,《三三三作业管理》,即三门主科只留三天作业;每周三为快乐星期三,无书面作业;周末三天可以留三科作业。倪校长解释说,语文、数学、英语三门主科任课老师需自行协调,保证每天学生作业量不超过两门,每门主科每周作业量不超过三天。周末三天指从周五到周日的三天时间,老师在周五放学前要将学生这3天的作业量按时段规划好。
这项“新政”目前已实施一周,倪校长介绍,从对各班作业量进行的整体监控来看,以往五、六年级的高年级学生,开学初每天的家庭作业量一般在3040分钟。实行《三三三作业管理》办法后,本周六年级的家庭作业量仅为7分钟。
课下减负意味着课上增效,倪校长介绍,学校要求教师要合理安排教学环节,新授内容不得超过25分钟,其余的时间可以进行重点题型的解答,老师在教室里走一圈,便可得知学生的落实情况,并有针对性地给予指导,提高课堂时效性。
 
学生故事:首个无作业日学生帮妈妈做饭
开学第一周,首次体验了“快乐星期三”无作业日的北京市汇文一小五年级3班张慕宣,做了件让父母“泪奔”的事,主动请缨帮忙做饭。
上周三,身无作业一身轻的宣宣心情格外好,对于父亲提出的听写一些语文词语和英语单词的要求也欣然接受。“爸爸说,学校不留作业才能看出一个小学生学习的自觉性”,宣宣不仅对父亲的话表示赞同,还大受启发,主动要求晚饭要做一个鸡蛋炒黄瓜,“今天劳动课学的,我想试试看”,宣宣饶有兴趣地说。
按照课本上的步骤,宣宣在父亲的指导下,用削皮刀亲手把黄瓜皮削干净,还学着切了一点黄瓜片,打鸡蛋、下锅、翻炒也都一手包办。为了纪念孩子的“处女作”,宣宣的妈妈刘女士还特意把吃剩下的菜打包到单位做午餐,“同事们都羡慕我这么早就能吃到孩子做的饭。要是有作业的压力,孩子即便有这个心也没有这个精力!”刘女士感慨道。
宣宣是学校管乐队的长笛手,原来因为写完作业时间比较晚,怕打扰邻居,不能保证每天练习时间,现在每天都能练两首曲子。最重要的是睡眠更有保障了。刘女士说,上学期宣宣要到10点左右才能睡觉,这学期刚开学这一周,基本9点多就休息了。宣宣开心地说:“现在的作业让我很满意!
                                                                                                                                                   摘自京华时报
加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
我来说两句
匿名 用户名: 密码: 验证码:  

团中央中国少年儿童新闻出版总社 京ICP备09032992号
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP 声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像