看天下

 

“长江精灵”何日再微笑
2012-12-25 16:52:19

      1334715693392.jpg   

       住在长江边上的居民大多有这样的记忆:头部钝圆、体形流畅,嘴角呈现一种“微笑”表情的江猪(人们对江豚的俗称)在江水中翻腾、跳跃,憨态可掬。然而,近20年来,人们越来越难看到它的身影了。

    2012年12月24日,我国首次大规模科学考察长江江豚种群活动顺利结束。据介绍,在宜昌至上海的单程航行中,科考队用声学仪器探测共发现91头次江豚,而2006年科考同样航程中发现了177头次。2006年科考时在鄂州至南京江段,平均每天发现60头次以上,现在最多一天只发现了45头次。这说明,2006年相比,江豚种群数量有明显的下降趋势。科考队还发现,人类在长江两岸的活动比6年前更活跃了,航运发展迅速,江豚栖息地日益恶化

   5E7ADF1695DC7617221C06E6BD0373FD.jpg

    科考队副总指挥、中科院水生所研究员王克雄说:“考察结果符合之前的推测,印证了我们的担忧。应尽快将江豚由濒危级提高到极危级。”   

    国家二类保护动物长江江豚是长江特有的淡水鲸类,被誉为“长江精灵”。6年前,国家一类保护动物白鳍豚在长江消失以后,长江江豚的生存环境开始引起中外科学家的关注。现在,江豚数量已经比大熊猫少,是真正的“水中大熊猫”。   

    W020090914615060505861.jpg 

    2006年,科学家对白豚种群进行大规模科考后判断,江豚种群数量可能每年以5%-10%的速度下降。中科院水生所研究员、科考队总指挥王丁说:“这一判断目前已初步得到证实。如果没有好的保护措施,15年内可能在野外很难再见江豚。”    

    据了解,这次科考由农业部牵头,中科院水生生物研究所、世界自然基金会和武汉白鳍豚保护基金会共同组织。农业部渔政指挥中心副主任肖放在起航仪式上沉痛地说:“我们已失去白鳍豚,不能再失去江豚!”

   

 

 

 

来源: 新华网 

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
我来说两句
匿名 用户名: 密码: 验证码:  

团中央中国少年儿童新闻出版总社 京ICP备09032992号
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP 声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像