看天下

 

和你一起了解“航母style”
2012-11-30 16:50:04

       “航母style”也叫“起飞style”。2012年11月25日,我国新型舰载战斗机歼-15在“辽宁舰”上成功起降,标志着我国首艘航母已开始形成战斗力。有趣的是,航母起飞指挥员以半蹲为姿势,右手蜷缩伸出食指和中指,指向飞行甲板前端,这一帅气、干净、有力的“起飞手势”很快成为亮点,受到网友的热情追捧和模仿,被称为“航母Style”。它的走红,“背后是祖国的日益强大和群众的自豪之情”。

片1.jpg

这一动作传达哪些信息?

据“辽宁舰”副航空长李晓勇介绍,由于“辽宁舰”上飞机起降时声音巨大,所有的口令都是通过手势来表达。这个酷酷的“下蹲屈身,凌空一指”的姿势,要领是“侧屈腿,食指和中指指向飞机起飞方向,其余手指握拳,脸背对起飞方向”是“示意放下止动轮挡和偏流板,飞机起飞”。

   为什么要呢?

在歼-15起飞前的一刻,两名身穿黄色背心的起飞助理右膝下蹲,右手食指和中指指向起飞方向。这一起飞手势是向美军学习的,但和俄罗斯的起飞手势略有不同。在指挥俄罗斯舰载机飞行员起飞时,起飞助理只是简单地将手指向起飞方向,并不需要下蹲。美国在上世纪50年代喷气式战斗机上舰之前,也是不下蹲的后来有了喷气式舰载战斗机,因为尾流非常强大而且炙热,下蹲后身体可以保持得更加稳定。

片2.jpg

 

甲板彩虹服”的颜色有什么特别含义吗?

紫色代表燃油补给战位红色代表着危险和安全管控绿色代表起降和飞机维修战位蓝色代表吊运和供气保障战位白色代表安全、医务、政工战位和临时上舰人员黄色代表指挥类战位棕色代表机务。不同的站位,使命不同。

    为什么要上大大的耳机呢?

画面中,甲板上所有身穿彩虹服的官兵都戴著一副大大的耳机。耳机一方面可以隔离喷气机起飞时的巨大噪音,另一方面也有语音通讯的功能。

这一动作是怎么发明的?

在美军航母长期出海和战斗值勤过程中,形成了一系列航母类战舰特有的海军文化和行为方式。特别是在飞行甲板上负责舰载飞机起降服务及战斗维护的舰载航空兵服务保障人员,为减轻管理和指挥工作压力,航母战斗部队的官兵们都根据其任务分工,穿戴不同颜色的工作帽和上衣,由于战斗环境中的噪音较大,有时可达135-140分贝,他们经常使用独特的手势和标志,在相当长时间内形成了美海军舰载航空兵特定的手语,其中向飞行员做出的一些手语信号,形式上非常复杂,有时就象舞蹈步法一样难以快速掌握。

  

图片来源:中国海军网

内容来源:新华网

 

 

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
我来说两句
匿名 用户名: 密码: 验证码:  

团中央中国少年儿童新闻出版总社 京ICP备09032992号
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP 声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像