看天下

 

我国将建首艘水下考古船
2012-10-26 09:33:57

考古船.jpg

2012年10月24日,国家文物局和重庆长航东风船舶工业公司签署合同,要建造我国第一艘排水量约860吨的水下考古船啦。

为什么要建造这样一艘考古船呢?国家文物局副局长顾玉才说,水下文化遗产在维护国家主权和领土完整、保证国家文化安全等方面发挥着不可替代的作用。我国水下文物很多,却一直面临被盗捞、破坏和非法贩卖的危险。面对日益严峻的“沉船文物盗捞热”,我国现有的水下文化遗产保护工作由于没有专用船舶,基本仍以租用渔船为主,不仅安全难以保障,工作效率也非常低下,因此在专业队伍建设与提高技术手段等方面急需加强。

作为我国第一艘水下考古船,它会是什么样子的呢?考古工作船将使用全电力推进动力方式,排水量约860吨,设计吃水约2.6米,全长约56米,具有良好的稳定性和适航性。它的主要工作海域为我国沿海(海况许可的情况下,可以到达西沙海域)。通过配置的专业设备,借助物探手段能够发现、确认、定位水下遗址;对水下遗址进行即时调查、探摸、测绘、影像记录、清理、考古发掘和提取等工作;开展出水文物的即时处理和保护工作;并且代表国家水下考古形象,向公众有限开放和展示。

按照工作计划,考古船的建造周期为14个月,将在2013年底交付文物部门,在完成相关测试、调校后投入到水下文化遗产的保护工作中。

来源:中国新闻社

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
我来说两句
匿名 用户名: 密码: 验证码:  

团中央中国少年儿童新闻出版总社 京ICP备09032992号
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP 声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像