看天下

 

古人中秋也放假
2012-09-27 13:26:33

    一年一度的中秋佳节快到了!从2008年开始,中秋节被列为国家法定假日,同学们又将迎来一个愉快的假期啦你知道吗?我国古人历来就很重视中秋节,农历八月十五日这一天,在传统节假日中重要性仅次于春节。那么在古代中秋节人们放假几天呢? 

  汉代中秋节还没有成为国家法定节假日 

  要说中秋节,得先说我国古代的休假制度。 

  在古代中国,是没有“星期天”概念的,但休息日一直存在。而且,国古人享受休假的历史还比较早,秦汉时期有一套相对成熟的休假制度。不同的是,古代只能休息1天,叫法也不一样,现在叫休假、放假,古时称为“休沐”或“洗沐”。 

  古人为什么把休假称为休沐“休”指的是休息、不工作,而“沐”就是“洗澡”的意思“休沐”定期让人们回家休息,洗洗澡。为什么要让人回家洗澡呢?原来,最先享受休沐制度的人群,是给皇家当差的一批“中官”,也叫“内臣”。中官给皇家当差,宫内又没有为他们专设洗澡的地方,所以只能定期、轮流回家“洗沐”。 

  休沐制度推广开后,形成了一种国家休假制度。唐人张守节写的《史记正义》中“汉官五日一假洗沐也”,的就是这么回事。除了“五天制”,汉代休沐还有“十天制”,就是工作10天1天。 

  古代在中秋节也有放假习惯 

  “中秋”一词,最早见于《周礼》。根据我国古代历法,一年有四季,每季三个月,分别被称为孟月、仲月、季月三部分因此秋季的第二月叫仲秋,又因农历八月十五日在八月中旬,所以叫做“中秋”。在古代,中秋节的叫法可多着呢。这个节日在秋季八月,所以又叫做“秋节”、“八月节”、“八月会”;又因为有祈求团圆的信仰和相关习俗活动,也叫做“团圆节”、“女儿节”。中秋节的主要活动都是围绕“月”进行的,所以俗称“月节”、“月夕”、“追月节”、“玩月节”、“拜月节”;在唐朝,中秋节还被称为“端正月”。 

  到了,中秋节也有了自己的假期。据史书记载,中秋节、七夕、重阳、冬至等有“节令假”;各种假有法定期限,一旦过天数,就会扣除工资。其中,中秋节假三天。中秋节从宋朝开始盛行,明清时,已与元旦齐名,成为我国的主要节日之一。在明清时期,虽然朱元璋康熙等皇帝对官吏管理较严格,规定的假日没宋朝多,节庆假日也减少得厉害,但中秋和端午两节还是逐渐受到重视,也有了假日。

 

    来源:四川文明网

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
我来说两句
匿名 用户名: 密码: 验证码:  

团中央中国少年儿童新闻出版总社 京ICP备09032992号
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP 声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像