2016年度优秀小记者 万嘉仪

兴化二实小万嘉仪.jpg

2016年优秀小记者事迹

六(3)班   万嘉仪   小记者证号   JS000320

我是江苏省兴化市第二实验小学的中少报小记者万嘉仪。当上中少报小记者已近两年。起初,我报名参加学校小记者选拔时,是抱着一种有的“玩”的心理。还记得我的第一次小记者活动,是参加学校少年科学院的“变废为宝 从我做起科学调查体验活动”。我只是纯粹的想去搞一些科学实验,可活动过后老师布置作业:写报道。于是,我的第一篇报道就简简单单、以作文的形式写出来了。后来通过学校举办的系列培训、小记者交流会,我逐渐掌握了新闻报道的写作方法。

通过学习,我知道了新闻报道可不同于作文。写新闻报道,要注意几个要素,一是及时,时效性强:参加完活动后,我们要赶紧提起笔来,及时地将报道写出来。二是新鲜:报道的内容要新颖,不能千篇一律。三是真实:在活动中,如果某某人说了一句话,或者提出了一个问题,首先,我们应该把那个人的名字准确无误地记录下来,不能就只写“一个人说”,“新闻”要求真,要把一些重要的数据写清楚。四是简洁:所写出的报道字数不能太长,须简要,内容写清楚就行了,一般600800字即可。另外,文章写完后,我们还要在标题的下一排注明自己的姓名、班级还有小记者证号,请老师修改过发送到投稿邮箱。

由于我积极参加采访活动,写出的新闻报道也就越来越多,目前,我已经投稿新闻稿件计25篇。一年多的小记者经历,使我收获了很多。今年在《中国少年报》上发表小文章4篇、绘画1幅,2篇文章发布在“小记者频道”,在省队刊《少年号角》上发表文章1篇。在一次次的采访活动后,我的写作水平有了很大的提高。更重要的是,我的胆子也大了许多,敢于向被采访者提出问题,并加以思考。以前的我却总是觉得不好意思,可我现在却认为,这没有什么好害羞的,因为多问才能够写出生动、真实的稿件。

作为一名小记者,我们不能只想着“玩”,活动结束后还要及时写出当时的感受。所以在采访的过程中,我们要多看,多记,多想,多问,然后再参考整理,写完后读给没有参加活动的爸爸妈妈听,让他们通过我的文章了解活动的过程,这样我们的新闻报道写出来时,就不会太空。当文章被登在《中国少年报》上时,就会觉得一切的努力与付出是有意义的。