变质的友谊

大家都听说过友谊吧!友谊可以使朋友之间拥有着深厚的感情,可大家没有听说过变质的友谊呢?

今天,我十分兴奋,又有些担心。高兴的是因为今天终于轮到我当值日班长了;害怕的是我的好朋友——小凝经常会在课堂上违反课堂纪律,按照规定我应该记下她的名字并报告给班主任老师。

上午在课前需要朗读课文,是由我来领读,绝大多数同学们都在认认真真地跟着读。这时,我发现了我的好朋友小凝悠闲自得地坐在座位上,一边津津有味地吃着巧克力,一边不动声色地在那里玩着,我大声地喊了一声:林小凝。当我走到她的跟前时,她说到:你要是还把我当做你的朋友的话,就别记我的名字了!我望着她,心里想:每一次在我遇到困难时,她帮助我的情形。这次如果我记了她的名字,感觉有点对不起她;如果不记,对于其他同学又有点不公平。我左右为难,最后我含含糊糊地答应了她。上午上课时,班主任老师点了在预读课文时不守纪律的同学的名字,并且对他们进行了严厉的批评。

下午在练字的时候,由我这个值日生来监督同学们,上午受到批评的同学都知错就改,认认真真地练字,并且自觉地遵守课堂纪律。唯独小凝没有任何的变化,仍然我行我素,边吃着东西,边玩弄着钢笔。当我走到她的跟前再次的提醒她时,她又说到:你上午可以不记,下午应该也不会记了吧,如果你敢记我的名字,我就彻彻底底和你绝交。我突然间意识到我上午的做法是错误的了,并有点后悔了。但这一次我再也没有去理会她了,按照规定通报给了班主任。小凝受到了老师的批评,她恶狠狠地瞪了我一眼,下课后便不再理我了。

那一刻,我心里十分难受,默默地坐在座位上,虽然没有答应她的第二次请求,但我内心感到非常的释然,也很踏实,我相信总有一天,她会理解我的所作所为,我的这些做法是让她能够改掉那一些坏习惯。当她真正理解我时,我们会收获到一份真正的友谊,而不是一份变质的友谊。

 

广东汕头澄海崇德小学503

本报小记者 杜妍琪

指导老师 蔡银环

(责任编辑:武斌)