熄灯后的风波

晚上八点,我们熄灯刚不久,同学们都安然入睡,只有小刚又开始忙活起来了。只见他一会儿拿手电筒照照这里,一会儿照照那里,照完了宿舍里,又照对面宿舍。他冲对面宿舍照来照去,对面的王明被激怒了,也拿出手电筒照着我们,我劝小刚:“别照了,好好睡觉吧。”他冷冷回了我一句:“要你管!”继续照着,后来,生活老师李老师发现了亮光,喊了一声:“别照了!”然后朝这里走来,小刚赶紧上了床。然后。他对同学们说:“别说出实情,就说是对面照的我们,我给你们零食吃。”我听了这话,反驳他:“你怎么能这样做呢,这样做不就是撒谎吗,是不诚实的表现。他瞪了我一眼,说:“管他什么诚信不诚信的,反正你只要听我的话就行,否则……”他朝我挥了挥拳头,“我就打你!”我不吭声了,后来老师问同学的时候,同学都按照小刚说的告诉了老师。接着,老师问我的时候,我鼓起了勇气,告诉了老师实情,老师批评了小刚,还让他罚站,同学们都说我:“你有病啊,为什么说出实情,零食都没了,真是的!”我没理会他们,转身睡着了。

这次,我懂得了要做一个诚实的人,绝不能因为一点小小的利益而丧失自己的诚信,去欺骗别人。

 

河北保定市冀英学校小记者六(1)班

本报小记者 臧子扬

(责任编辑:武斌)