我们班里的小能人

说起小能人,我们班还真不少,“体育明星”史佳艾,“小舞蹈家”朱倩瑶,“读书之星”伍月,“写作大王”史湘琦,“智慧星”王梦浩……但是我尤其敬佩她——歌咏比赛中的“小百灵”。

说她是小能人,能在何处?让我们来听听同学们的意见吧!

李昕说:“她就是一位名副其实的‘百灵鸟’,她的歌声非常甜美,在音乐课上积极举手发言。有一次音乐老师提出一个问题,同学们百思不得其解。老师见了,特别失望,刚想说出答案时,她突然举起手来。老师见了,脸上浮现出一丝笑容。她不慌不忙地站了起来,用甜美的声音回答了老师的问题。回答完毕,当听到老师说完全正确时,我们全班不禁为她鼓起了掌。”

翟俐雯说:“她特别有音乐天赋,是音乐老师的‘得意弟子’,获奖不计其数。为我们班争了许多荣誉。俗话说:‘天才出于勤奋’,我想她肯定为此花了不少心血和汗水。”

史湘琦说:“没有错,我以前竟天真地认为她那‘百灵鸟’般动听的歌喉是天生的,直到那一次,我亲眼目睹了她练歌时的情景。那一天,我碰巧走过音乐室,一阵熟悉而又陌生的歌声传入我的耳中。我怀着好奇心,把头探进音乐室看了一下,才发现她正在反反复复地练着一句歌词。她的声音时高时低,声线时细时粗,脸上的表情随着音乐不时变化,她已经进入了无我的状态。我已经听得不耐烦了,她还这样地反复练习,多么不容易呀!”

伍月接着说:“她为了磨炼自己,经常参加我们学校的各项歌咏比赛。记得有一次歌唱比赛时,她穿着一身五彩的连衣裙,大大方方地走到舞台中间,微笑着向观众鞠了一躬,然后,便投入地唱起了《灰姑娘》这首歌来。歌声十分圆润,宛若天籁。这歌声有时像夜莺,十分婉转,十分柔和;有时又好像美丽的地中海,热情奔放……这歌声渗透出她对音乐的热爱,这歌声感染了在座的每一位人,大家都情不自禁地伴随着歌声进入了灰姑娘的秘密世界,作为观众的我们把手掌都拍红了。比赛结束后,我还打趣地说她长大后若不当一名音乐家,那就可惜天下第一音乐才女喽!”

她,一双水汪汪的大眼睛,总是闪烁着友善的光芒,高高的鼻梁下一张小巧玲珑的樱桃小嘴,一头乌黑发亮的长发总爱扎成一个马尾辫。她永远是我们班歌咏比赛中的“小百灵”——史佳艳同学,一位“小能人”。

 

江苏省溧阳市埭头中心小学 五(2)班

本报小记者 冯鑫榆

指导老师 计耀明

(责任编辑:武斌)