图片表情窗

 

排骨里的温暖(图文)
2015-01-07 11:09:10  [点击量: ]

IMG_01.JPG

元旦一大早,我没有窝在被窝儿里,也没有守在电脑前,而是奔波在早市上的肉铺间,为弘德家园的孤儿们挑选着新鲜的排骨和香肠。

爱,一直在路上,这次我要跟随“发源地单车俱乐部”爱心捐助团队的脚步去保定弘德家园。弘德家园是1995年由中国佛教协会的常辉法师创办的,这里的60名孩子都是来自各地的孤儿和贫困的父亡母嫁的失学儿童。

路上,我一直在想,要以什么样的心情去那里,同情?怜悯?关爱?纠结了半天都没想好。可一到了家园后,我便打消了任何念头,立马融入到了这个大家庭中:一下车,就能看见几个孩子在旁边玩耍,见我们来了,又新奇又高兴,争先恐后得来帮我们拿排骨、香肠、蔬菜和水果,一趟又一趟的跑来跑去,让这些低年级的小同学很吃不消,毕竟是50多斤的排骨,20多斤的香肠还有各种蔬菜和水果。他们“呼呼”地喘着气,但脸上从始至终都是面带笑容的,他们的笑不是山村孩子天真的笑,不是贫穷孩子得到了什么而高兴的笑,这是发自内心的质朴的感恩的笑。

IMG_02.JPG

同行的叔叔阿姨们都去厨房帮着炖排骨、切香肠、炒菜去了,我们几个不会做饭的,就只能在院子里转转。宏德家园并不算大,这里的感恩厅,是孩子们最喜欢的地方。没事的时候他们就会到这里玩儿一会,男孩子做会儿游戏,女孩子踢会儿毽子、跳会儿舞,既锻炼了身体又充实了生活。在感恩厅里,墙壁上除了关于感恩的名言,还有很多奖状,这些奖状都整齐得贴在墙上。要是谁在家里的墙上贴上奖状,有人会说他在炫耀,可在这里,这些奖状代表着他们的荣誉,是最好的感谢社会关爱的方式。

IMG_05.JPG

IMG_04.JPG

IMG_07.JPG

开饭了,今天的硬菜是排骨,孩子们都盛上几大块,然后又用香肠和炒菜把碗里塞满了才开吃。我最后一个盛饭时,其中一个孩子已经吃完第一碗,又捧着大碗来盛饭了。今天的饭菜很丰盛,孩子们也吃得很饱,桌子上盆儿干碗净。

IMG_03.JPG

晚上,和家人一起看拍下的照片,其中一张是拍的小同学的日记本,上面写道:“我们家有60人。”看到这里,我的眼睛湿润了,回头想想那位小同学,我从他的脸上却完全看不到忧伤,他并没有因为自己是孤儿而抒发自己的不幸,而是告诉我们他有一个快乐的大家庭,这个家庭中有60人!在他的脑海里,弘德家园就是他的家,老师就是他的爸爸妈妈。他和我一样,过着幸福的生活,因为弘德家园是一个充满温馨和爱心的幸福家园。

妈妈说春节放寒假,想让我带一位弘德家园的小同学到家中过年,让他感受一下家的温暖。但我觉得只有没有家的孩子才需要去感受家的温暖,而他们并不是这样的,他们有一个温馨的大家庭,他们甚至为自己生活在这个大家庭中而感到高兴与自豪!

今年的元旦,我没有在家中感受家的温暖,而是为宏德家园这个特殊的大家庭带来了排骨的温暖……

 

河北保定三中分校

本报小记者  路畅

(责任编辑:武斌)

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
我来说两句
匿名 用户名: 密码: 验证码:  

团中央中国少年儿童新闻出版总社 京ICP备09032992号
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP 声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像