图片表情窗

 

采访“糖画”老爷爷(图文)
2014-03-28 09:53:06  [点击量: ]

f4fe7ad852db2d5f027cbfbb4e68a627.jpg

2014318日,在湖南南县南洲五小校门外50米的地方,有个卖糖画的小摊,我们被大理石操作台上的糖画“中国梦”吸引住了。一把小铲、一把小铜勺、一个小煤炉,糖画老爷爷只用这些,就能在大理石操作台上画糖画了。我们说要一条“龙”,只见老爷爷从龙头开始,勾勒身形线条,丰盈龙尾,刻形、点睛,取出竹棍沾糖,片刻起糖,一气呵成。不到1分钟时间,刚成形的“糖龙”就好了。

在买糖画的同时,我们和老爷爷谈开了。老爷爷家住南县麻河口德河村,名叫周善文,今年68岁。老爷爷说:“糖画是中国民间艺术,历史悠久。”我们询问老爷爷:“您是怎么知道‘中国梦’的?”老爷爷回答:“我是看中央电视台一套知道的。”我们接着问:“爷爷,您的梦想是什么?”爷爷笑着说:“虽然这老手艺快被时代淘汰了,可是它是有生命、有故事的。我希望自己的儿子、孙子能继承我的事业!你们这些孩子,要靠自己的努力去完成自己的梦想,现在好好读书,将来为祖国效力,成为栋梁之才。”

老爷爷的话,我们牢记心中。

 

湖南南县南洲镇第五完全小学

本报小记者 任依晗 周欣怡

指导老师 李丰

(责任编辑:卢珂)

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
我来说两句
匿名 用户名: 密码: 验证码:  

团中央中国少年儿童新闻出版总社 京ICP备09032992号
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP 声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像