图片表情窗

 

感受多彩动漫,领略设计之美
——崇德小学小记者参加“九禾美术馆动漫体验日”活动
2013-11-01 10:55:47  [点击量: ]

2013年10月26日一早,广东汕头澄海崇德小学的小记者们兴高采烈地来到学校。你也许奇怪,今天不是周六吗?你们到学校去干什么呀?告诉你:今天我们小记者站要外出活动,老师将带领我们前往汕头市九河文化传播有限公司的九禾美术馆参观动漫角色作品展并现场体验呢!

 

1.JPG

 

9点30分,我们乘坐汽车来到了目的地,排着队伍走进九禾美术馆活动中心。映入眼帘的是杨先生这十五年来所创作的部分五彩斑斓的动漫作品,大家的兴致一下子被调动起来,兴奋异常,纷纷拿出相机、手机“咔嚓咔嚓”地拍下一幅幅精美的作品,还不忘在笔记本上记下了讲解员李媛姐姐为大家介绍的有关本次动漫创作展的一些资料和信息。一个个琳琅满目的作品经过杨先生那天马行空的创意,通过看似简简单单的线条、简简单单的色彩,就勾勒出一幅幅有趣的动漫作品。 玻璃橱窗里的那些栩栩如生的动漫玩具、还有壮观气魄的秦兵马俑动漫作品,更是吸引大家的眼球,我们的眼睛应接不暇。

参观完展厅,大家走进了动漫设计培训班,将进一步感受动漫,领略动漫。毕业于广州美术学院的潘霞老师给我们简单介绍了动漫的小知识,并播放了最新动画片的小片段给大家观看,诙谐有趣的画面引发了大家的阵阵笑声。接着潘老师现场为我们手绘了里面的动漫人物——小黄人。老师手里的笔真是神笔,刷刷几下,一个可爱的动漫形象就呼之欲出,老师边画还边教导我们作画的步骤和方法,大家认真看着记着,对潘老师的画功更是赞不绝口,羡慕不已呢!

 

2.JPG

 

接下来将接触到的更是大家此行最期待的——泥塑的创作了。为大家展示的是从事工艺、泥塑事业十几年,有着丰富经验的洪鹏荣老师,洪老师现场用油泥为大家塑造出了刚才动漫中的人物——小黄人。在老师的手中,刚才那跳跃在纸上的动漫形象变成3D效果了,真实地呈现在我们的眼前。我们的小记者可不放过这个难得的学习机会,大家一边在幻灯投影中紧跟老师手的节奏,看着他怎样一步步变出了小黄人的身体、小手、小脚、衣服,还用木板刻刀雕出了眼睛、嘴巴……一边分批到讲台前近距离观看老师的创作并和老师亲切地交谈起来,小记者们的问题可不少呢?“请问洪老师,您是从什么时候就开始喜欢美术的?您真正踏上美术创作之路是多大的时候呢?老师,您除了喜欢美术还喜欢什么呀?老师,您觉得什么年龄是学美术最好的时期?有些同学和家长认为,课余时间学美术会影响到我们的学业,你觉得会吗?……还有询问了制作泥塑作品的材料、一件作品创作的时间等等问题。洪老师一边雕刻一边耐心详细地解答着小记者们的一个个问题,现场的气氛既活跃又和谐。

这次外出活动,既开阔了视野,又让大家感悟到了做事要耐心、细心的道理。更让小记者们知道了:动漫,是一门梦幻的艺术,它值得我们去留心体会,用心感受。

 

 

广东汕头澄海崇德小学

本报小记者  杜湘琪、杜仰、付淦汀、朱敏、杜逸玲、杜彤、杜史、杜沁雁

指导老师  蔡银环

责任编辑:王高娃)

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
我来说两句
匿名 用户名: 密码: 验证码:  

团中央中国少年儿童新闻出版总社 京ICP备09032992号
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP 声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像