热点调查车

 

榜样认识知多少
2015-10-13 10:03:28  

习近平爷爷教导我们要“心有榜样”,那同学们心中的榜样是谁呢?自己的班上有榜样吗?你能成为哪个方面的榜样呢?带着一连串的问题,湖南省南县南洲五小《中国少年报》社学生记者站,在小记者中开展了一次“榜样认识知多少”的小调查活动,现在调查结果出来了,我们一起去看看吧:

在对39名小记者的调查中,我们发现,雷锋是大家最喜欢的榜样人物。由于最近记者站开展了向“亚洲飞鱼”宁泽涛哥哥学习的活动,宁泽涛哥哥也成为了我们喜欢的榜样。

我们还发现,小记者们了解榜样人物的途径主要在课堂,这是因为老师会经常对我们进行榜样教育,同学们也认为榜样人物对自己的学习、生活很有影响。

在这次调查中,38名小记者认为班上有自己学习的榜样,而33名小记者认为自己就是班上同学学习的榜样,其中,成为学习方面榜样人物的同学偏多,而成为思想等方面榜样人物的同学偏少。

目前,哪方面的榜样教育是我们最需要的呢?是精神方面,因此我们认为很有必要在开展少先队活动中进行榜样教育。

同时也发现了一些问题,小记者们在平时的学习生活中,没有主动的去向榜样学习。

从调查结果中,我们建议学校多培养学生精神方面的榜样,我们也一定会行动起来去追赶心中的榜样。

对榜样认识的调查问卷结果

小记者班男11人,女28人。知道什么是榜样的31人,了解一点8人。37人有喜欢的榜样人物。说不清的2人。最喜欢的榜样人物有领袖人物、雷锋、宁泽涛等。

了解榜样人物的途径有课堂26人,电影电视23人,网络24人,报刊杂志20人,其它9人。

榜样人物对自己的影响作用,很有影响22人,有影响15人,没有影响2人。

最需要接受的榜样教育,学习方面13人,生活方面10人,精神方面13人,其它方面3人。

父母会进行榜样的教育,经常会19人,有时会19人,从来不会1人。

老师会对你进行榜样教育,经常会27人,有时会9人,从来不会3人。

你会在平时的学习生活中,主动去学习榜样,一定会19,有时会20 

觉得少先队活动中有必要进行榜样教育,很有必要37,说不清楚1,没有必要1

班上有同学可以作自己的榜样,有38,没有1

你认为自己是班上同学学习的榜样,是33人,不是6人。

你可以成为哪方面的榜样,学习22人,思想4人,体育2人,艺术7人,其它4人。

你会行动起来去追赶你的榜样,一定会24人,可能会15人。   

 

  湖南南县南洲镇第五完全小学学生记者站

本报小记者 何亮 杨芊梓

虢芝龄 王哲 刘宇洪

指导老师 李丰

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
我来说两句
匿名 用户名: 密码: 验证码:  

团中央中国少年儿童新闻出版总社 京ICP备09032992号
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP 声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像