热点调查车

 

安全伴我成长
2015-09-18 12:57:13  

世间最宝贵的莫过于生命,每个人的生命也只有一次,无法重来。而安全就像一条金色的丝带,系着千家万户的幸福与安康!

我曾看到过这样一个惊人的数字:全世界每年因车祸死亡的人数是10.7万人,占总死亡人数的37﹪,47万人受伤,损失大约有23亿。看着一条又一条鲜活的生命纷纷离我们远去,我们又有什么理由不珍惜生命,珍惜生命就要从遵守交通规则做起。我们的生活离不开汽车,但汽车在带给我们方便的同时,也带来了一些交通安全隐患,如:十一月三日,来自山东枣庄二中的高三学生,龚钰奔。车祸来临的瞬间,一把推开同学,自己却被蹍压在大货车下。使他右腿高位截肢,这个酷爱篮球的大哥哥不得不告别他曾经奔跑跳跃的篮球场,不得和他一直以来当兵的梦想说再见。车祸,瞬间改变了他的一切。

最美女教师——张丽莉老师。也是为了从车轮底下救出自己的学生,却永远的失去了双腿。车祸,使他们失去许多宝贵的东西。他们无愧最美的称号。此时此刻,我真想说:各位司机叔叔阿姨们,请在市区内慢速行驶,为了别人的安全,也为了自己的安全。”一次又一次地夺走那些本不该逝去的生命!

在我的住的院子里有这样一位阿姨,她在晚饭过后,去了麒麟湾散步,可是谁也没想到的事发生了:她在回家的过程中被一辆超速行驶的轿车撞飞了,同学们有没有想过事情的严重呢?只是出门散步就被车撞飞了,那我们是不是更因该小心的过马路呢?让我们学学校园安全知识:

在教室内活动,有许多看起来细微的小事情值得同学们注意,否则,同样容易发生危险。这主要有以下几个方面:1. 防磕碰。目前大多数教室空间比较狭小,又置放了许多桌椅、饮水机等用品,所以不应在教室中追逐、打闹,做剧烈的运动和游戏,防止磕碰受伤。2.防滑、防摔。教室地板比较光滑的,要注意防止滑倒受伤;需要登高打扫卫生、取放物品时,要请他人加以保护,注意防止摔伤。3.防坠落。无论教室是否处于高层,都不要将身体探出阳台或者窗外,谨防不慎发生坠楼的危险。4.防挤压。教室的门、窗户在开关时容易压到手,也应当处处小心,要轻轻地开关门窗,还先留意会不会夹到他人的手。5.防火灾。不带打火机、火柴、烟花爆竹、小鞭炮等危险物品进校园,杜绝玩火、燃放烟花爆竹等行为。6.防意外伤害。改锥、刀、剪等锋利、尖锐的工具,图钉、大头针等文具,使用时必须有老师指导,用后应妥善存放起来,不能随意放在桌子上、椅子上,防止有人受到意外伤害。

虽然我们的社会在进步,但人们的安全意识并没有提高。像这样的例子枚不胜举……龚钰奔和张丽莉老师是不幸却又是幸运的,有人因为车祸提前被死神带走了!这些例子为我们深深地敲响了警钟。如果不遵守交通规则,交通事故就像一颗定时炸弹,随时都有可能将生命之花炸得支离破碎。为了您和他人的安全,大家一起遵守交通规则吧!让交通安全永记心中,让安全保障陪伴你我!

   

青海西宁市城西区贾小庄小学

本报小记者 郭睿

(责任编辑武斌)

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
我来说两句
匿名 用户名: 密码: 验证码:  

团中央中国少年儿童新闻出版总社 京ICP备09032992号
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP 声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像