热点调查车

 

小记者谈家长会
2015-01-27 16:38:40  

 

 “家长会”原本是一个老师和家长沟通,共同帮助孩子提高学习成绩的好机会,但是现在许多孩子听到要开“家长会”这三个字,却惴惴不安,不能安心学习,这是为什么呢?本报小记者对此展开了一次调查。

在众多家长会上,都是以学生的考试成绩来说事的,所以那些考得不好的孩子就可能会受到家长的语言攻击或行为过当的体罚教育,虽然社会上都对这些教育方式给予否认,但是仍有一些旧思想延续着这样的教育方式,导致孩子们害怕开家长会,逃避家长会,甚至不通知家长开会,从而也就失去了一次老师和家长沟通的机会。调查中也是这样,当小记者问同学们想要什么样的家长会时,他们都异口同声的回答:“不开家长会!”可见孩子们对传统家长会的反感。

小记者调查后发现,家长会大多数都是在一次考试后再开的,为的是总结这次考试的经验,分析学生出错的地方,引导学生查漏补缺,为下一次考试做好准备。但是这样一次次总在考完试后再去反省和后悔有什么意义呢?成绩已经出来了,这一阶段的学习已成定局,再多的反省和后悔都已无力回天了。如果把家长会放在考前开,告诉家长们这一阶段学习的重点和难点,让家长帮助孩子一起制订复习计划,并督促孩子按计划复习,不懂的问题勤和老师沟通,孩子的成绩自然会明显的提高。

小记者调查后还发现,家长会的形式都是让孩子们出去,老师只给家长们开,小记者认为应该让家长和孩子一起开家长会,因为每次的成绩只是一时的,并不能代表什么。把成绩摆上桌面,让孩子们看到自己的不足,看到自己和别的同学的差距,从内心中认识自己,找到自己失败的原因,自觉学习同学好的复习方法,不再需要家长的指责与批评。

小记者采访了同年级12个班的班主任,发现家长会还可以有很多不同的开法:用教过的孩子的实际案例,通过讲故事的方式让家长们明白如何教育孩子的家长会;不集中开,而是有针对性的,和同一类三五个孩子的家长进行沟通的家长会;和孩子们一起开,把家长会开成一个联欢会,让每个孩子的优点展现在大家的面前;开成经验交流会,让成绩优秀的家长和孩子谈一谈是如何学习的;还可以不开家长会(年级一共12个班,其中11个班期中考后开了家长会,只有一个班没有开,老师告诉大家,与其让大家惴惴不安,不如不开家长会,你们各自努力,期末考试见分晓),其实这是一种无声的家长会,这样的不按常理出牌,更能让孩子们自己进行反思,从而找到自己的薄弱环节,勤奋学习,为感谢老师的信任而加倍努力。

家长会是老师和家长沟通的好机会,但如何让这个机会效率更高,是个值得我们讨论的话题……

 

河北保定三中分校

本报小记者 路畅

(责任编辑:武斌)

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
我来说两句
匿名 用户名: 密码: 验证码:  

团中央中国少年儿童新闻出版总社 京ICP备09032992号
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP 声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像