热点调查车

 

小学生要不要看电视
2015-01-19 14:55:42  

现如今,科技不断发展,居民生活也有了巨大的改善。人类伟大发明——电视。从它上面可以看到你看不到的绚丽世界。但是一些少儿不宜的电视剧、偶像片,则会让儿童早熟。家长们纷纷限制自己的孩子看电视,甚至禁止。那么,小学生究竟该不该看电视呢?

看电视可以开阔孩子的眼界,了解更多的课外知识。《动物世界》、《人与自然》每期都会介绍不同的动物故事,让孩子们了解到许多动物的特点和生活习性;《我爱发明》让孩子了解了各种机器的发明过程和工作原理;《普法栏目剧》以不同的法律事件告诫孩子法不容情,不可有任何侥幸心理,走歪门邪道,并且普及了法律知识。当然还可了解一些重大新闻。《新闻联播》和一些地方新闻,便是很好的例子。

有利必有弊,电视上的一些电视剧、偶像剧,让孩子早熟,心理不健康。一些恐怖片,充满暴力,严重危及孩子的心理健康。给孩子童年留下了心理阴影,害怕生人、少言寡语。有些片子甚至大量播放黄色情景,以此捞钱,殊不知他们已危害了一颗又一颗纯洁的心灵。

结合两大观点,我认为:电视,小学生可以看,但要看有意义的一些科学栏目和新闻。“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”是不对的。但是不能大量看,更不能看暴力、血腥的片子。这样既丰富了小学生的课外生活,又增长了知识,让一批批祖国的花朵茁壮成长,何乐而不为呢?

 

江苏溧阳市埭头中心小学六(4)班

本报小记者 陈露

指导老师 计耀明

(责任编辑:武斌)

 

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
我来说两句
匿名 用户名: 密码: 验证码:  

团中央中国少年儿童新闻出版总社 京ICP备09032992号
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP 声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像