热点调查车

 

【征文】交通状况小调查
2013-06-28 13:29:06  

2013年2月23日  星期六  晴

我从新华网的央广快讯中看到了“汽车占道,步行难行”的报道,大概内容是:城市越来越大,人们享受着大城市的繁华,却发现大有大的烦恼——车多了,骑车、走路反倒变难了;大商场、超市多了,换拉链、买扣子这类家常小事反倒不知去哪儿办了;国家投入不少资金搞便民设施,老百姓反倒觉得没有得到真正的方便。

    看到上面的新闻,我不禁想起了我们学校附近的交通现状:机动车占自行车道,电动车、自行车占人行道,行人成了交通中的弱势群体,尤其是我们学生。每次放学时,我们只能从汽车、电动车和自行车之间“见缝插针”。

    我们学校附近是这样,保定市的其他地方是不是也是这样的呢?作为一名中国少年报、保定广播电视报和保定晚报的小记者,我背上相机,来到保定市高开区最繁华的地段,进行了实地采访。

采访路段:高开区佳篷楼至金迪花园约四公里

采访时间:2013年2月23日  星期六

采访人:河北保定冀英学校五3班  路畅

被采访人物1——过路人孙阿姨:

    “这条路一直都很堵,政府说要搞绿色早餐工程,可这也不能占用我们自行车的道呀?你瞧瞧,被这早餐车和乱放的私家车挤得,自行车只能绕道了,要么骑在机动车道上,要么就得穿梭在乱放的私家车中间,多危险呀!如果不小心蹭了人家的汽车,还得给人家赔礼道歉,你说这事儿哪里说理去?你是小记者,帮我们反应反应,让政府部门也重视一下自行车道的安全问题,谢谢啦!”

被采访人物2——某饭店保安张叔叔:

    这饭店旁边停车真是个问题不占自行车和行人道吧,就停不了几辆车,影响饭店收益但是占了人行道上的盲人道,是最不应该的,可我们也没有更好的办法,希望政府能重新规划,让人们出行更安全!”

被采访人物3——写字楼工作人员赵姐姐:

    “有时骑自行车出去给公司办事儿,简直就像走迷宫,尤其是过十字路口,自行车得上坡、绕阻碍杆、躲乱放的汽车,三个动作同时完成。汽车乱停放,绕行没商量!哎,在朝阳路上骑自行车,真得有一定的车技呀!”

采访后感言:

    随机采访结束后,我发现汽车占用自行车道的情况确实很严重,行人真的没有“立足之地”啦!我觉得现在的交通秩序混乱,除了规划先天不足外,人们的安全意识太差、自我保护意识太弱也是重要的原因在此我代表小记者呼吁私家车主“出行不占道,占道不出行!”我希望人人都能遵守交通规则,快快乐乐上班(上学)去,平平安安回家来!

河北保定冀英学校五3

本报小记者 路  畅

指导老师 靳  伦

(“写在____的日记”征文比赛一等奖作品,编辑:查天送)

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
我来说两句
匿名 用户名: 密码: 验证码:  

团中央中国少年儿童新闻出版总社 京ICP备09032992号
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP 声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像