热点调查车

 

能如此浪费粮食吗
2013-05-21 11:21:06  

 

 

当前,家长溺爱孩子的现象较为普遍,孩子想干什么都依着他。虽然大人们口头上总教育孩子:“要珍惜粮食,尊重劳动人民,应记住‘谁知盘中餐,粒粒知辛苦’。”可是当看到自己的浪费粮食时,却很自然地接受,任孩子为所欲为。浪费早餐的现象很常见。
我们学校附近有几家早餐店,每一次经过此路段,就会看到垃圾堆中被人扔了好多吃了一半的包子;桌子上常常摆着小顾客们剩下半碗的豆浆。有一次,我听到一位阿姨边走边说:“这孩子,家里一大锅粥不吃,偏偏得来这里买包子吃,那锅粥又得倒掉了!”我听了,立刻问这位阿姨:“为什么家中有煮粥,还让孩子到外头来吃呢?”那位阿姨回答:“能怎么办,孩子吵着不肯吃家里的粥,偏要吃包子,不带他出来吃,他就不肯吃饭,我又担心他会饿肚子,便只好带他出来吃了。”旁边的大妈也说:“对,对。我家的孩子也是这样。”
“我表姐在一所实验中学读书。她告诉我说说她们学校食堂浪费严重。全校有70%的同学经常剩饭。更离谱的是,有些同学仅仅吃了几口就把饭菜倒掉。当我问其原因时,表姐说:‘有些同学说没胃口,吃不下。’据她了解,她们食堂每餐大概有800多名师生用餐。大家想一想,算一算,如果70%的人每餐浪费0.05千克大米,那么,仅仅一天,食堂浪费的大米就有56千克了,一个月大约会浪费掉1680千克,一年的浪费是多大的一个数字呀!这些食物对于贫困地区、灾区的人来说,又是多么的珍贵和难得呀!”601班的朱俊辉同学感慨地说。
不仅仅是学校,家庭浪费也同样严重。据班上的同学说,家里经常有剩菜剩饭。有很少一部分家庭把剩菜留到下一餐吃,更多的家庭把剩菜剩饭都倒掉。尽管大部分同学认为这样很可惜,但又都觉得剩饭剩菜留到了下一顿就难吃了。大家也说要给家长提意见,掌握饭菜的量,尽量当餐就把饭菜吃掉。
有句古话讲得好:“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”浪费是可耻的,我们应该从自我做起,爱惜粮食,节约粮食,将中华民族的优良传统发扬光大!在此,我们要大声向大家呼吁:珍惜粮食,停止浪费吧!
 
 广东汕头市澄海崇德小学503班
杜彤 杜沁雁(本报小记者)朱俊辉
指导老师:蔡银环
 (编辑:付静)
 
加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
我来说两句
匿名 用户名: 密码: 验证码:  

团中央中国少年儿童新闻出版总社 京ICP备09032992号
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP 声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像