热点调查车

 

我们需要这么多的笔吗
2013-05-21 11:18:53  

 

 

“啪”的一声,一个同学的文具盒掉在地上,十多支笔从文具盒里滚了出来,他手忙脚乱地捡了起来。哎!现在的生活条件好了,大家的文具也五花八门,各具特色,不过,有必要带这么多笔来吗?大家都带了多少笔?我们几个小记者对班上的42名同学展开了调查和采访。
我们从笔的种类、数量、功能、款式、价钱等方面进行了询问,得到了这些信息。
调查对象1:家庭比较富裕的小冰(化名)。
小冰听到我们一提起笔,兴奋劲儿就来了。赶紧把书包里的一大堆笔拿出来“炫”。天啊!各种各样的笔都有,平时大家常见的圆珠笔、钢笔、铅笔、蜡笔……还有什么最新出炉的南韩笔、转转笔……各种奇形怪状的笔看得我们眼花缭乱、目瞪口呆。小冰告诉我们说:只要文具店来了新的笔,她准会买来玩玩。根本不用考虑是否需要,也从不担心钱的问题,几块钱、几十块的她都舍得买。
调查对象2:家庭经济一般的小刚(化名)。
小刚的文具盒里比较简单,只有平时常用的红、蓝、黑三种颜色的三支笔,而且笔的价钱也不高,都在一块钱左右。他微笑着说:笔只是用来为我们的学习服务,只要能写得清楚就行,不用在乎是否漂亮,是否时尚。
调查对象3:普通学生小洁(化名)。
小洁是班上一个相对比较普通的女孩子,平时学习成绩一般,比较文静。她给我们展示了一下文具盒,也有6、7支笔,她告诉我们,差不多每周要去买一次笔。
调查对象4:班级里的班干部们。
我们采访了班长、学习委员等几个同学,他们的文具盒里也都有5、6或者10支左右的笔。听他们介绍,主要是平时上课的时候不同的科目要用到不同的笔,而且不同颜色的笔可以在听课时、做笔记时做上不同的记号。
……
通过一番调查,我们发现班里的绝大多数同学还是存在浪费的现象,像小刚一样的只是极少的一两个,大多数同学的笔都有好几支甚至更多。而平常上课时我们用到的往往没有那么多,更多的同学还是贪图新鲜。
同学们,虽然现在生活条件好了,但是老一辈的传统美德我们可不能丢呀!让我们一起向所有的同学发出倡议:提倡节约,反对浪费!
 
广东汕头市澄海崇德小学502班
杜逸玲(本报小记者)、杜胤诚、杜舒洋、杜倩贤
指导老师:蔡银环
(编辑:付静)
加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
我来说两句
匿名 用户名: 密码: 验证码:  

团中央中国少年儿童新闻出版总社 京ICP备09032992号
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP 声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像