热点调查车

 

铅笔使用的小调查
2013-05-02 14:49:07  

 

看,讲台上又有铅笔,这是谁的呢?铅笔可是我们的学习工具,你丢失过吗?你的文具盒里有几支铅笔?你爱铅笔吗?带着这些问题,湖南南县南洲第五完全小学的小记者们来到二(1)班,有的问卷调查,有的现场采访,情况怎样呢?我们一起去看看吧。
在对二(1)班61名同学的调查中,发现不丢失铅笔的有42人,他们对自己的铅笔保管很好。怎样做到了不丢失的呢?宋晨恩同学说:“用完铅笔后,把它放在文具盒里就可以了。”原来是这样。但是,也有10人经常丢失铅笔,这个数字真是太惊人了!
铅笔用了一大半不能写了,成了铅笔头,同学们还是舍不得丢掉:刘雯萱把铅笔头还收藏了起来,真爱铅笔啊!这样的同学还有呢!李文善每天晚上削尖铅笔,放在文具盒里,第二天写字时轻轻的写,怕写重了铅芯会断;聂冠奇不在铅笔上乱刻,不用铅笔乱画,用到握不住时才丢掉;刘轩同学不咬铅笔,他说铅笔会疼的;伍倩怡看到铅笔上有灰尘,用纸轻轻的擦干净……
调查发现,在铅笔盒里放三支以上铅笔的有45人,这可不好。铅笔一放多了,同学丢了铅笔不会找,丢了就丢了,反正还有。
调查还发现,一支铅笔用不到两星期的有35人,这说明铅笔使用率高,当然也存在浪费的现象。
总之,同学们是爱铅笔的。我们提一点建议,文具盒里只放两支铅笔,创造一个爱惜铅笔的环境。
 
湖南南县南洲镇第五完全小学
本报小记者:蒋紫意、孙磊、余果、熊婧怡、孟婷、周佳欣、李佳鹏、李依帆
            指导老师:李丰
(“我的发现”小调查征文)

 

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
我来说两句
匿名 用户名: 密码: 验证码:  

团中央中国少年儿童新闻出版总社 京ICP备09032992号
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP 声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像