热点调查车

 

绿色出行为啥难?
2013-04-18 13:24:11  

 

今年以来,雾霾天时常“侵袭”保定,造成雾霾天气,汽车尾气是其中的一个“凶手”。步行、骑车是减少汽车尾气的“绿色出行”。可是,我们对交通状况做了小调查,发现绿色出行真难哦。
早上六点多钟,正是上学时间,我们来到学校门前,这里挤满了各种接送车辆。为早点到校,很多骑自行车的家长不得不占用机动车道。而放学时,同学们只能在汽车、电动车和自行车之间“见缝插针”。五米宽的人行道,原本很通畅,这时却寸步难行。我们想,如果家长能自觉遵守规则,把车停在车位上或远一点的地方,不抢占人行道,那该多好呀!
我们还来到闹市区,这儿就更拥挤啦,在红阳北大街,百货店把商品摆到了路边,水果摊伸向人行道,自行车随意停放,叫卖声、鸣笛声混在一起,真吵。一到周日,北国商场车来车往,人满为患,各种地摊扎堆,行人夹在车辆中间,不仅危险,还常遭到司机们按喇叭和责骂。如果骑车呢,也不好通过。朝阳北大街的自行车道很窄,有些地方还安了三十厘米高的隔离桩,人多的时候很容易撞上,骑车须左转右转,就像“玩特技”。一个同学说,他家离学校不远,本来骑车或步行是最佳选择,可爸妈不同意,便让汽车每天接送,结果绕了一个大圈,足足比骑车多花一倍时间呢。
    绿色出行,为什么就这么难呀?我们找到了原因:机动车不断增加,堵车现象越来越严重,原有的停车场无法满足需求,而有些地方的道路设计不合理,一些小商贩挤占人行道,使路面更拥堵啦。  
所以,我们认为,应该重新设计一下人行道和自行车道,别让机动车挤进来。在公交站旁和社区里,还可以设立免费停车场和自行车存放处,投放公共自行车,让绿色出行更便捷、更安全。
 
河北保定市冀英学校学生记者站
本报小记者 邢立煌 路 畅 刘烁萌 高海亮
张博皓 田晓佳 扈一可 成佳豪 田益萌
董玥含 高梓淇 李孟一 闫明洋
指导教师:王双利
 

 

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
我来说两句
匿名 用户名: 密码: 验证码:  

团中央中国少年儿童新闻出版总社 京ICP备09032992号
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP 声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像