热点调查车

 

校门餐点“隐患”多
2013-04-16 10:56:03  

 

    校门餐点的食品安全,事关广大学生身体健康和生命安全,也是师生、家长殷切期盼的。为此,我们对目前保定市多所学校的周边餐点进行了跟踪调查,发现校门餐点 “硬伤”多,卫生状况不容乐观。下面是各小组的调查情况:

在我市许多学校的周边聚集了许多临时餐点。如某路4所中小学校聚集地周边就有35——43家临时餐点,三证(卫生许可证、个人健康证、营业执照)不齐全,那些无证经营的摊贩与工商、卫生防疫、城管玩起捉迷藏,你查我躲,你走我卖。

在许多学校的周边最常见的小吃是:阿拉伯式烤肉、山东白吉馍、油炸臭豆腐、油炸野味等名目繁多的小吃。每天放学时,我们听到各摊点的揽客的吆喝声、叫卖声。“小同学,你想吃什么,有鱼丸、虾丸、鸡翅、蟹肉棒、牛排、炸蟹肉棒、炸鱿鱼、油炸野味……自己选吧!”“哦!是夹面包还是夹火烧?”每天1600——1930小学、初中、高中依次放学,一拨一拨的同学经不住诱惑,毫不犹豫地掏出钱买自己喜欢吃的东西,生意很红火。

这些小吃大都是在路边露天制作和贩卖,卫生状况令人担忧。有的食品摊没有遮尘玻璃罩,来往车辆和行人扬起灰尘,食品蒙上一层灰尘。在一家火烧摊,摊贩用油乎乎的手在兜里翻找零钱,找零钱后,并没有洗手或者用毛巾擦手,而是继续在切火烧和肉。一些摊位用来清洗餐具的是一个大水盆,经营商贩将碗、盘、勺放入水中涮一涮就拿出来,有的盆中水已经浑浊,所谓的“清洗”已经失去意义。凡此种种,我们不禁为同学们健康安全而担忧。同学们吃了那些“美味”,不生病也要拉肚子啊!

同学们都知道小吃摊不卫生。可是,经常吃校门摊点食品的中小学生却占30%多,为什么这么多同学抵抗不住“美味”的诱惑呢?这些同学在家里不吃早餐,或不好好吃饭,喜欢吃个 “新鲜”是主因 。放学时,就会感到饥肠辘辘,看到小吃自然饥不择食,而且感到比家里的饭菜香。

同学们为什么对小吃上瘾?一是学校门前餐摊上的多是油炸、快餐食品。二是为了迎合学生口味,超量使用甜味剂、着色剂等。这些东西营养价值不高,且对身体有害。同学们要记住呀,好吃归好吃,但不能为了饱口福而不管自己的健康呀,没有健康的身体,就没有快乐的童年!

不言而喻,消费拉动市场。如果大家都不买那些小摊上的食品,肯定就没人在校门前摆摊了。为改变这种现状,学校和家长应对孩子加强教育,不让孩子购买质量不合格的食品。同时,家长让孩子在家吃饱饭,不再给孩子零花钱,肯定买零食的状况会扭转。

另外,好利来 、稻香村等店食品价格相对高,所以许多同学图省钱、图近买校门周边小摊上的食物,也是校门摊点生意红火的原因。正因为这样,学校周边的小吃才越摆越多,而且屡禁不止。亲爱的同学们!让我们携起手来,共同维护我们的健康,抵制不洁净的食品吧!

加强管理是关键。有关职能部门强化卖场管理,严格质量监查,创造舒适的购物环境,提供低廉的食品价格。这是提前预防。就像发现羊圈破洞后,是等亡羊后再补牢,还是未雨绸缪呢?大家殷切期盼的是后者。

提高食品经营者对食品质量安全重要意义的认识是当务之急。首先经营者要执照、持证守法经营。不从无主体资质的供货单位或个人购进食品。清理过期、失效、变质及“三无”和质量不合格食品。安全营造一片净土,以整洁的环境、丰富的商品、优惠的价格、真诚的服务,营造中小学生消费者放心的食品安全环境,这是广大食品经营者义不容辞的责任。这样我们中小学生才能吃上放心的食品。

 

中国少年报社河北保定冀英学校学生记者站 

本报小记者  张佳辰 刘烁萌 田晓佳 路 畅

邢立煌 董玥含 冷琳洁 张博皓

 高海亮 李孟一 唱玉君 张微笑

李思奇 杨绍博 董泊询 魏靖璇 冯若彤

指导老师:王双利

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
我来说两句
匿名 用户名: 密码: 验证码:  

团中央中国少年儿童新闻出版总社 京ICP备09032992号
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP 声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像