热点调查车

 

你闯过“红灯”吗?
2012-12-14 09:18:46  
最近,你有没有听说过“中国式闯红灯”这句话呢?“中国式过马路”——“凑够一撮人就可以走了,和红绿灯无关。” 一时间,社会上掀起了讨论“我们为什么闯红灯”这一话题的热潮。同学们对这一问题是如何看的呢?湖南省南县南洲五完小开展了一次调查活动,去看看吧:
我们对六年级53班61人进行了调查,其中闯过红灯的有17人,没有的44人;亲眼看到过别人闯过红灯的有54人。看来,同学们正在接受负面的教育。
当问到你为什么要闯红灯时,同学们的回答五花八门:“站在那儿等了很久很久了,又看到对面的公交车快要开到站点了,可是还没有等到绿灯,就闯了红灯去坐公交车。”;“因为快要上课了,跑急了,又怕迟到。”;“因为当时太阳很大,我在大街上走路,到了红绿灯那里是红灯,我怕晒,就闯了过去。”;“因为等红灯太浪费时间。”;“只顾着赶时间,没想到红绿灯的事,就闯了过去。”;“我想图个方便,快点到家。”;“我看到有些车在我们绿灯通行的时候都开来开去的,所以我就闯红灯了。”
那你觉得别人为什么要闯红灯呢?同学们根据自己看到的情况,做出了推断:
“有个人背着包,穿着工作服闯红灯,可能是因为想早点去工作。”;
“我走到步步高超市门口,看到有人闯红灯了,可能是急着回家。”;
“不把红灯放在眼里,没有受过热爱生命的教育,可能是觉得闯红灯不是一件大不了的事。”;“是因为她养的小狗跑到马路中间了,所以她也跟着跑过去了。”;“有可能是有急事,或者是喝醉酒了。”;“不想等,认为偶尔闯一次,没有什么大事。”
对于“闯红灯”这件事怎么看呢?绝大多数同学认为“闯红灯”不好,听听他们的理由:“我觉得闯红灯不好,红绿灯的指示是为了我们的生命安全。”;“我认为闯红灯是非常危险的,我想提醒大家,以后不要闯,不要因为赶时间,怕淋雨,怕晒太阳而丢了性命。”;“闯红灯有时只是一分钟或者几十秒的事情,但却可能产生无法想象的后果。因此,就算时间再紧,也不要闯。”“我觉得是不好的,一旦发生了车祸,就会伤害自己,也可能会把命都搭上。”;“就算你有很急的事情,你也不要着急,万一命都没了,着急有什么用。”;“我觉得闯红灯是对社会不负责任的表现。”
当然,个别同学也存在错误认识,认为偶尔闯一次红灯是可以的。
通过这次调查活动,同学们提高了交通安全意识,明白了交通安全不是游戏,生命不是游戏的道理。
 
湖南南县南洲镇第五完全小学
本报小记者:周佳欣、蒋紫意、彭宇轩
指导老师:陈山红李丰
加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
我来说两句
匿名 用户名: 密码: 验证码:  

团中央中国少年儿童新闻出版总社 京ICP备09032992号
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP 声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像