热点调查车

 

莫言获诺贝尔奖小调查
2012-11-05 11:07:50  

中国作家莫言获得了诺贝尔文学奖,这是一件中国人最高兴的事,同学们了解诺贝尔吗?了解莫言吗?带着这些问题,湖南南县南洲镇第五完全小学的小记者们,在三(1)班开展了“诺贝尔奖”小调查。来看看他们的调查情况吧:

 

 在辅导员老师的带领下,我们来到了三(1)班,把20份调查问卷发给了同学,回收有效问卷20份。经过调查,我们了解到知道诺贝尔奖这一奖项和莫言获得诺贝尔奖的有7人,不知道的有13人。他们是从哪里知道的呢?从电视新闻中知道的有4人;从报纸杂志中知道的有3人;从网络中知道的有3人;从父母那里知道的有1人。总的来说知道的人不多,也没有人知道还有谁获过诺贝尔奖。

当问到莫言获得诺贝尔文学奖这件事有什么感想时,段宇馨同学说:“我感觉莫言很聪明,因为要想获得诺贝尔文学奖是很不容易的事。”戴静仪同学说:“莫言可真了不起呀!我长大了也要获得诺贝尔文学奖。”张凡同学说:“莫言,您获得了诺贝尔文学奖,为我们中国争了光。”

   “如果你有机会和莫言聊天,你想问他那些问题?”李佳瑶同学说:“请问您都写了一些什么小说啊?”王思雅同学说:“您获得诺贝尔文学奖之前,都有过什么样的经历?”孟译慷同学说:“您的诺贝尔文学奖牌是什么样子的呢?”朱涵漪同学说:“您还有什么光荣的历史吗?”瞧,我们的同学有好多问题想要问莫言爷爷呢!

在调查中,我们还问了一个有趣的问题:如果你是诺贝尔奖评委会的成员,你会把诺贝尔文学奖颁发给谁呢?段宇馨同学的回答是,我想颁发给杨红樱,因为她写的书很生动。还有的同学想颁发给解放军、老师和同学。这是多好的想法啊!说不定这预言会成真呢!

这次调查活动,使同学们知道了诺贝尔奖,知道了莫言,开阔了眼界。

                         湖南省南县南洲镇第五完小学生记者站

本报小记者:蒋紫意 孟茵芝 黄千一

指导老师:李  丰

 

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
我来说两句
匿名 用户名: 密码: 验证码:  

团中央中国少年儿童新闻出版总社 京ICP备09032992号
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP 声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像