热点调查车

 

你的书包卫生吗?
2012-10-10 11:58:51  

    DSC04674.JPG

    近日,国疾控中心一项调查显示,小学生日常衣物细菌污染程度不仅高于小学生手部,而且高于马桶圈表面,而最脏的就是袜子、裤子和书包。看到这一消息,广东汕头市崇德小学新当选的60名小记者在老师的指导下,开展了“你的书包卫生吗?”小调查,对学校近500名同学进行了问卷调查和现场采访。

    DSC04672.JPG

经过调查,我们发现:定期清理书包的同学有100%其中一天清理一次的同学占四分之一,一周清理一次的同学占一半以上而极少数同学一个月清理一次。看来,同学们基本上都把书包保持得很干净,也有定期清理书包的好习惯。但也有些同学反映有时课桌底部不太干净,书包就容易弄脏,或者遇到下雨天,书包也容易被淋湿;有的还说,橡皮屑、笔芯之类的小东西也会弄脏书包,不过大家通常会及时把污渍清洗干净。

DSC04721.JPG

我们还想知道,同学们书包除了本子、笔和各种文具,还哪些东西呢?大多数同学说,书包除了学习必需品外,一般会带水瓶、纸巾、胸章、红领巾等。一些同学喜欢追求时尚潮流会买些新型的学习用品,偶尔也有同学把玩具带到学校。

那么,关于清洁和整理书包,学校有没有什么特殊规定或要求呢?针对这一问题,我们采访了部分老师和领导老师告诉我们:“一般来说,只要书包里放的东西适合学生就行,但不能带零食玩具和各种奇形怪状、影响正常学习的用品

DSC04794.JPG

一次小小的采访,让我们这群小记者学到很多东西我们想向同学们发出倡议:关爱健康,从我做起,培养良好的卫生习惯,不要引“菌”入“包”。只有大家天天讲卫生,时时讲卫生,才能养成健康的习惯,快乐成长

  

 

广东省汕头市澄海崇德小学

本报小记者 朱枫颖 杜嘉颖

指导老师 蔡银环

附:调查问卷:

关于书包卫生的小调查

近日,中国疾控中心一项调查显示,小学生日常衣物细菌污染程度不仅高于小学生手部,而且高于马桶圈表面,而最脏的就是袜子、裤子和书包。你经常清理书包吗?你的书包干净吗?来做一下这个小调查吧!

   1.你有定期清理、整理书包的习惯吗?(   )

   A.有         B.没有           C.想起来就清理,想不起来就不清理                  D.大人帮我清理

2.你多长清理一次书包?(    )

A.每天清理   B.一周清理一次   C.一个月清理一次                  D.一个学期清理一次      E.其他

     3.除了书、本、笔,你还会在书包里放什么东西?请举一些例子。(比如零食、玩具之类的 )

                                                                                                      

4.你觉得你的书包干净吗?为什么?你有没有发现你的书包有特别不干净的时候,讲讲具体情况是什么样。

                                                                                                  

5.关于清理、整理书包,你们学校有什么特殊规定和要求吗?如果有,请说说具体内容。

                                                                                                 

                                                       广东省汕头市澄海崇德小学       班 姓名         

 (编辑:査天送)

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
我来说两句
匿名 用户名: 密码: 验证码:  

团中央中国少年儿童新闻出版总社 京ICP备09032992号
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP 声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像