热点调查车

 

手机还失主,该给奖励吗?
2012-08-17 15:08:43  

今年29,湖南南县南洲镇第五完全小学六(3)班黄智勇同学在校园里捡到一部儿童手机,少先队大队部通过红领巾广播站,将手机交给了失主——二(1)班唐子瑞同学。有同学提议给黄智勇同学发奖金。但“拾金不昧”该不该得到这样的奖励呢?针对这一问题,大队部在六(3)班开展了一次问卷调查活动。

大家的反应可热烈啦。“‘拾金不昧’不该得到奖励,”沈敏同学理直气壮,“我们应该像雷锋一样,帮助别人,不求回报。”阳海艳和彭轩等同学补充说,“助人为乐嘛,我为人人,人人为我。”但是,也有不少同学认为“拾金不昧应该得到奖励。听听蔡玲娇同学是怎么说的:“得到奖励,就得到了精神上的鼓励,就得到了同学们的认可,这是我们心中最大的期望。”挺有道理。刘正同学也说:“如果有奖励,同学们就会每次捡到财物都交公。”

那么,没有奖励,就不会有人拾金不昧了吗?当然不是的。

汤海洋同学就说出了自己的故事:“我在兴盛路上捡到过一个钱包,里面有30元钱、一张银行卡和身份证。我观察了好些人,总算找到了失主叔叔。叔叔十分感谢我,连声夸奖我是好孩子。我很高兴。” 万芷懿同学也说道:“我在放学回家的路上拾到过一个文件袋,里面有很多资料。正当我不知怎么办的时候,远处走来一个人,左顾右盼,神情显得十分焦急。我走上前去问他,果然没错,是他丢了包。我把包递给他,他也夸了我。”瞧瞧,这些同学没有得到奖励,却收获了助人的快乐!

通过调查,全班55名同学当中,认为不该得到金钱奖励的有21名,认为应该得到金钱奖励的有15名,另外19名同学虽不赞成金钱奖励,但认为可获得表扬等形式的精神奖励。

拾金不昧不求回报是中华民族的传统美德,我们要继承下去,鼓励这种可贵行为。最后,少先队大队部对黄智勇同学给予了大会表扬。黄智勇同学说:“我做了应该做的事,又得到表扬,我觉得好光荣。”

 

 

          湖南南县南洲镇第五完全小学学生记者站

本报小记者:蒋紫意 周佳欣

 裴正旺 刘嘉玲 肖  宇

指导老师:李  丰

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
我来说两句
匿名 用户名: 密码: 验证码:  

团中央中国少年儿童新闻出版总社 京ICP备09032992号
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP 声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像