能力集训营

 

“4·20芦山地震”记者手记
2013-08-19 18:07:42  

 

2013420802分,四川雅安市芦山县发生7.0级强烈地震,中国少年报社记者刘浩、王刘威奔赴灾区。他们为啥要去采访?采访时经历了什么?体会到什么?请小记者们读一读刘浩叔叔写的手记(日记)就知道了。
 
420(周六)
2130
筹措好相关器材,做好相应准备。原计划搭乘网上显示的2200飞往成都的飞机,赶到机场才得知,当天2130以后的班次已经取消,未能成行。
着急。
 
 
这天的体会:
一、新闻敏感性。新闻记者要耳聪目明,最快了解突发事件和新闻,这是起码的敏感;在此之上,对了解到的事件和新闻进行分析判断,是对新闻敏感性更进一步的要求。从新闻从业者角度看雅安芦山7.0地震,进而做出判断——四川再震,对人们心理的冲击,尤其是对灾区包括少年儿童的心理冲击,有哪些表现?
二、技能方面:
1、快速反应能力。做出判断后要做出相应快速反应,尽快请战,因为记者要“我在现场”。
2、运筹组织能力。一方面按程序请示,另一方面,能力所及范围内迅速调配相关信息和物质资源:查机票、定车辆、搞器材、联系人……有一定人脉储备。
    
421(周日)
630-1100
     赶赴首都机场,搭乘最早班飞机飞往成都。
     飞机磨磨蹭蹭不起飞,更急。
1130-1530
      从成都双流机场接手朋友的汽车,直奔雅安市政府宣传部,办理进入灾区采访的通行证。
     早饭是在飞机上的便餐,午饭没来得及吃,居然不觉得饿。
1630-1800
     从雅安教育局得知,汉源县部分学校可能于22日复课,立即赶往汉源。
     事后得知,1700左右又发生了一次5.4级的余震,当时正行驶在10公里长的大相岭隧道中,因行车颠簸,并没有明显的震感,不知这算不算一种幸运?
 
这一天的体会:
一、衣、食、住、行、吃、喝、拉、撒都要事先考虑。买好饼干、红牛、矿泉水、卫生纸……
二、最大限度借助公权力——到当地宣传部报道,到教育局了解相关信息。办理当地采访的通行证与新闻牌照。
三、结合随时更新的信息,临场判断,确定下一步行动计划。从成都到雅安一路听收音机,特别是交通状况。
四、记住报社的发稿时间、要求。周一必须有稿件发出。
 
422(周一)
830-1700
在汉源县,采访了两所先期复课的小学校,发出此行第一组稿件。心里踏实了一些。
1800-2030
连夜返回雅安市,准备第二天赶赴芦山县。
天黑,又起了雾,路上耽误了不少时间。路上搭载了一个拦车的高速公路工作人员,才知道两次经过的腊八斤桥,桥墩高度182.560层楼高,亚洲第一,小小自豪下。
 
这一天的体会:
一、采访报道思路的确定,要结合更新的信息,随时与报社沟通,来调整确定。
 从雅安教育局得知,震后第一个星期一,也属于灾区的汉源县就有部分小学正常复课,这是一个可以报道的点;而且当时大部分媒体的注意力都集中在芦山县、宝兴县道路抢通方面,整体风格偏沉重,我们尝试从另一个点入手。
二、打开采访局面的一个办法——动员采访对象,参与带有一定竞争性的,又与参访内容相关的小游戏项目,是一个好招儿。
 
423(周二)
● 700-930      
因道路管控,不得不从雅安市绕远,经荥经县赶到芦山县,全程赶路,没早饭吃。
接近芦山县界,本已不宽敞的S210省道,开始出现大面积路基沉陷,半边道路不能通行,地震渐渐显露出它久违的狰狞的面目。
● 1030-1430      
“雅雨”本就是雅安地区代表性的雅安三宝之一,又正逢谷雨节气,因此初到芦山,天公就给我们来了个下马威,下起了不大也不小的雨——打伞作用不大,穿雨衣又没办法采访,只好淋着。还好,我们很快找到了一群中学生,在他们的帐篷里进行了采访。
午饭是同学们“接济”的一个馒头和一包榨菜条,真好吃。
● 1530-1730      
雨水时断时续,我们在芦山县体育馆附近,跟拍、采访两个为灾民们送报纸的小伙伴,他们在1个小时里穿梭了大约80几顶帐篷,为大家送去关于地震的最新消息。
灾民安置点附近已经是一片泥泞,跌跌撞撞走来,有些呼哧带喘,两个小家伙却毫不在意,一路小跑还不忘开玩笑,真羡慕小朋友。
● 1800-2230      
完成了这次采访的第二组稿件,来到帐篷搭建的芦山应急新闻中心,向报社发送稿件。不料入夜后雨又大了起来,新闻中心的帐篷下,雨水淋不到的地方早已人满为患,只好在帐篷边缘找到一个位置,一只手撑伞遮挡着飘落进来的雨水,一只手手忙脚乱地打开笔记本电脑发稿……操作难度系数有点大。
晚上8点多,在车里吃了一碗不知道什么名字,类似面条的食物,很辣,在冷凄凄的雨夜,倒也让全身暖和起来。
● 2300      
发完稿件回到车上已经是深夜,准备睡觉。同行的小兄弟把让我到后排,感谢。外面雨越来越大,两个人在狭小的车厢里辗转反侧,不知什么时候才睡着。
     
这一天的体会:
一、刚到核心灾区,情况不清楚,要选择合适的登陆地点采访、歇脚,比如学校和体育场馆等集中的避险地点。一路上通过广播得知,芦山中学和芦山体育馆是受灾群众集中安置点。
二、登陆后,仍然两眼一抹黑,要借助可能的机会顺藤摸瓜。我们在芦山中学的教学楼里拍震后的教室,恰碰上有同学和老师回来翻拣书籍,便顺势了上去聊天……
三、让采访对象,特别是当地的少年儿童,帮点小忙,往往是不错的拉近关系的办法。
 
424(周三)
700-900  
 雨总算停了,担心再下雨,没吃早饭便驱车从芦山县赶往宝兴县,沿途搭载了一名太原赶来支援的警官,两名其他媒体的记者。昨夜大雨,原来已经抢通的塌方路段再次塌方,更吓人的是,还出现了新的塌方。30几公里的路,走走停停爬行2个小时,一路上,右边是高高的悬崖,左边是深深的溪涧,看着一辆辆被巨石砸成铁饼的汽车,听着一阵阵碎石落在车顶噼里啪啦的声音,车里5个人都想说点什么,1个人说,其他4个人却似乎都没听进去……说不害怕,是假。
930-1030     
把警官送到目的地,赶紧去维修站检查汽车——车底好几次碰上石头,一踩油门就会嗒嗒嗒响。修车师傅上车一试,说是车底护板被挤到排气管上了,不妨碍安全。松了一口气。
1100-1400   
采访在路边免费发送矿泉水的姐弟仨。中午蹭了一碗这边特有的豆角泡稀饭,好吃。山里孩子羞涩又好奇,告诉他们头顶掠过的直升机是河马黑鹰,他们兴奋了好一阵;熟识后却又是那样的真诚、质朴,那样的乐观、善良。临别时,居然还要把危房里抢出的土特产让我们带上……真的不用,孩子,你已经给我装了满满一胸膛暖暖的阳光。
1410-1830   
再次搭上完成任务的警官,从宝兴返回芦山县城。因为塌方和交通管制,不能原路返回。天下警察是一家,托搭车警官的福,交警“悄悄”给我们指了一条绕道天全县返回芦山的路。后来才知道,为什么交警不能把这条路线公布出来,而只能悄悄告诉我们。十几公里上山小路,一辆轿车开过去,对面来辆摩托车都错不开;90度甚至180度的急弯、死弯一个接一个;坡度多大不清楚,其中一个坡上,1.6排量的车,2档到一半便再难前行……1档坡起,溜车,再起,再溜……挣扎起步后,谁都没往后看,不用看也知道,坡的尽头只有悬崖。晚饭?晚饭是什么物体?早上去宝兴,在车上还拍了几张照片,回来一路居然没人想起要拍照。于是,我,一个十年没开过手动挡的“老司机”,坡起瞬间满级的光辉一刻,任何影像资料都没留下……说不紧张,是假。
1900-2300
完成并发送第三组稿件,同时遭到表扬,头两组稿件报社评价还不错。高兴!
2330-130
没下雨,真好!爬上芦山中学的震后危楼,俯拍了篮球场上暗夜中寂静的“帐篷村”,心念一动,又下楼,提着相机转上了芦山最宽的那条大马路,走走拍拍,忙碌的清洁工、值班的志愿者、执勤的交警、打桩的水务工人、直接倒在地上睡去的解放军战士……致敬!也是一时兴起,顺手拍了街两边来自不同省份的车牌,军牌警牌不算在内,1个多小时,15个省。致敬!在新闻中心发稿时,跟一位同行聊天得知,昨夜,不少记者只能找个避雨的地方,水泥地铺张报纸就睡,我们窝在车里,其实算幸福。致敬!
 
这一天的体会:
一、帮助需要帮助的人,多个朋友多条路,在灾区尤其重要。
二、对待腼腆的采访对象,从他们身边的事物聊起,从他们的喜好入手,打开僵局?
三、驾驶技术过硬很重要
 
425(周四)
900-1100  
 同伴去采访大学生志愿者开办的帐篷学校。昨天搭车的警官来电求助:医院里一位老教授,急需志愿者助手照料病人。走了几条街找到芦山团县委,拜托他们招募家在当地的志愿者;再走一条街找到应急广播电台,拜托他们召集家在当地的志愿者……
1130-1430  
 完成并发送第四组稿件。跟前天采访的芦山中学高一(1)班同学道别。孩子的感情一向纯真,地震灾区孩子的感情更加纯真。再见!那个立志当记者的,叫李颖的女孩儿,努力,以后来北京读新闻,介绍你到我们报社实习,我会手把手带你,就像师傅带我那样,我保证。
1500-1600  
 由芦山县返回雅安市。一路上,孩子们三五成群,十几个成排,几百米一组,站在两边,手里举着粗糙的纸牌,上面拙稚地写着“感谢亲人”“谢谢你们”“一路平安”……雨后阳光分外炽烈,他们已经站了几天。他们晒伤的脸,露出白白的小牙,真诚地笑着,挥手着,鞠躬着……我们一次次降下车窗,一次次向他们挥手。脑海里想起了5年前,汶川震后第6天离开灾区,那时候,很少有在路边送行的孩子。因为那时候,真的很难一下子凑出这么多活着的孩子,因为,那一次,太多稚嫩的生命被永远地掩埋在了废墟下……泪流满面,肝肠寸断。
1630-1830   
终于再次住进宾馆,有床,可以伸直双腿;有水,可以洗净几天的风尘。真好。
1900-2130  
 去宝兴时搭车的同行邀请一起吃饭,说了一些话,激了一些动。爽。
2200   
家里已经联系好明天去碧峰峡熊猫基地的采访事宜,再无牵挂。睡觉,真的睡觉,只打呼噜,不做梦。
 
这一天的体会:
地震灾区,最不方便的,就是“方便”的问题。上百顶帐篷守着十几个单人的移动厕所,里面“那什么”比“那什么”还多。在万般难忍的“逼迫”下,只得硬着头皮,去震得千疮百孔的教学楼厕所。第一天,一二楼的厕所还能蹲下;第二天,一二楼厕所就无法插足,跑到三四楼;第三天,三四楼厕所也不能插足,就又上一层。当蹲在危楼的第五层,一边嗯嗯,看着对面墙上粗粗的裂缝,恍惚就像死神咧开的嘴巴……你会发现,平时总要磨蹭半个小时解大手,3分钟一样能完成。
 
426(周五)
830-1100
到中国保护大熊猫研究中心雅安碧峰峡基地采访。见到了基地中熊猫幼儿园中的6只熊猫宝宝,地震中它们被吓得爬到树上不下来,现在已经基本恢复正常。都知道带孩子不容易,基地中那些像带孩子一样,照料熊猫宝宝的饲养员也不容易,他们中有人家里也遭了大灾。向“国宝守护者”们致敬。
1130-1430
一路高速返回成都,找到朋友还车。昨天回到雅安,第一件事就是找修理店解决了排气管打护板的问题,又里里外外清洗一遍,前后40块钱带来的效果就是,如果不是主动向朋友坦白,他压根看不出,几天里他的“小狮子”经历了怎样的磨难。听完我的坦白,朋友嘿嘿一乐,“没事儿”。暴总,好兄弟。
1530-1930
双流机场,海吃一顿KFC,然后基本完成了第五组稿件。起飞了,机翼下这座渐渐退入晚霞的城市,5年来过3次,就有2次是因为大地震……为你祈福,成都;为你祈福,四川。
2200-2400
 终于,灯火辉煌的北京,在一片漆黑中突如其来“闯”入视线。机场,兄弟马师傅早已等候多时;家里,已把饭热好;床上,女儿做梦“格格”笑出了声……幸福!
 
这一天的体会:
一、送人玫瑰,手有余香。突发状况下,能帮人处且帮人。顺手帮同行采访熊猫基地。
二、工作临近结束,更要打起精神来,细节问题不能马虎。有条件情况下,第一时间修车、洗车。
三、做好后续工作。灾区采访完毕,相关样报、消息等,要及时反馈给采访对象。比如上到雅安市,中到汉源县,下到芦山中学具体的同学,要做好反馈沟通。
  
 
路线:
     北京——〉成都——〉雅安市区——〉汉源县——〉雅安市区——〉荥经县——〉芦山县——〉宝兴县——〉天全县——〉雅安市区——〉中国保护大熊猫研究中心雅安碧峰峡基地——〉成都——〉北京
     历时65夜,在地震灾区驱车行驶里程964公里。
 
                                            刘浩
加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
我来说两句
匿名 用户名: 密码: 验证码:  

团中央中国少年儿童新闻出版总社 京ICP备09032992号
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP 声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像