能力集训营

 

新闻线索的三个特点
2012-09-20 16:36:26  
小记者从事新闻采访,首先要解决的一个问题是:哪里有新闻
什么是新闻线索呢?新闻线索是新近发生的事实的简明信息或信号。它能够给我们小记者指明到哪里采访,采访什么这样一些大致的方面和范围。
对于小记者来说,如果新闻线索源源不断,采访就十分活跃;反之,只能靠编辑部、老师给题目,靠别人给米下锅,工作就会十分被动。
“新闻线索”有哪些特点?
1片段性。新闻线索通常比较简略,完整性差。它一般没有过程,没有细节,只是一个片断或一鳞半爪的。或有头无尾,或有尾无头。从新闻要素来看,更是残缺不全,如有时间地点,却确定不了人物、原因等。
同学们都熟悉张海迪阿姨,她身体残疾但意志坚强、志向远大。她的事迹是怎么发现的呢?最早报道张海迪事迹的是新华社山东分社的记者宋熙文。有一次,他去山东省东阿县参加一项工程的典礼。路上,山东画报社一位同行和他聊天,说到莘县有一个受人称赞的瘫痪姑娘,乳名叫玲子。一天,玲子坐手推车路过县城街道,一个为她幼时治过病的医生惊奇的说,当年玲玲病得那么严重,居然活过来了,而且精神还这么好,简直是奇迹。一些老太太、小孩子也围着问长问短。宋熙文感到这是个重要的新闻线索,参加完典礼后,马上就去采访了。
片段性这一特点启示我们,一鳞半爪虽不是全龙,但不能轻易放弃,而是要进一步去发现,了解全部新闻事实。
2梗概性。新闻线索所提供的信息是十分粗糙的,只是事实的大概,并不具体。
1982年的一天,一架民航机刚在广州机场着陆,就起火燃烧。广州日报两名记者去现场采访。在记者招待会上,发言人说到伤亡人数,谈到有一旅客失踪了,后来又找到了。仅此而已,无详细介绍。记者感到其中可能有新闻,一散会,就立即打听到这位旅客在广州的住址,并去采访。原来,在飞机着陆起火后,这位乘客马上从机舱口跳了下来,并自动参加抢救工作。而在匆忙中,机场人员没问底细,以为他是“混”进机场来的,立即把他赶走。这位旅客就不辞而别了。后来机场清查机上人数,发现一人失踪,经多方联系才找到。广州日报记者据此写了报道《唯一的失踪者找到了》,成了独家新闻。
梗概性这一特点告诉我们,仅仅是新闻线索还是无法写出打动人心的新闻来,更具体的内容要靠深入采访才能得到,一些更有价值的内容要靠深入挖掘才能把握。
3不确定性。新闻线索不确定性的特点的含义是:真假未定、价值未定。
真假未定是讲新闻线索所提供的信息并不个个可靠,记者一定要认真核实,千万不可拿着鸡毛当令箭。对所得到的线索,第一步的工作就是要认真核实其确有性、可靠性。
新华社湖南分社的记者曾报道长沙市大古道巷小学院内从天落下块“陨冰”的假新闻,就是因为对新闻线索的真假核实不够。几年后,他们又得到一个一只母鸡一次生下十五个鸡蛋的信息。这次他们吸取了上次的教训,通过反复思考、反复观察、询问,终于发现鸡窝里的十五粒小蛋不是鸡生的,而是蛇蛋,是民工从地里挖到放进鸡窝,完全是开玩笑的。试想,如果对这一线索不加考证,就会又产生一条假新闻。
价值未定的含义是,经过对新闻线索的进一步了解,会出现多种变化。有的很有价值,可以深入采访写出重头报导;有的线索有一定的价值,可以写成一般消息;有的暂不显示新闻价值,须待进一步发展后再作报道;有的线索与实际情况距离很大,甚至完全相反,可能发不了报道。
新闻线索不确定性的特点告诉我们,对待新闻线索,既要积极主动,决不轻易放过,同时更应认真仔细,决不可轻信上当。
 
                         主讲人:李丰
           湖南南县南洲镇第五完全小学学生记者站指导老师

 

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
我来说两句
匿名 用户名: 密码: 验证码:  

团中央中国少年儿童新闻出版总社 京ICP备09032992号
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP 声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像