采写五味瓶

 

学写新闻采访稿(图文)
2015-06-08 15:36:28  

中少报小记者培训中2.jpg

64日,星期四下午社团活动时间,张校长通知我们中国少年报的小记者到美术教室集中,要教我们写新闻采访稿。这个消息令我们兴奋不已,对于想早日成为一名优秀小记者的我,更是喜上眉梢。

一进门,便看见教导处沈云萍主任站在讲台前笑眯眯地等着我们。张校长向我们介绍了她的新身份,沈主任是我校中少报小记者站的指导教师。沈主任先是告诉我们新闻要素有5W+H,让大家猜猜是哪5W+H。直到听完我们五花八门的猜测,她才转身在黑板上公布答案:who(什么人),what(什么事情),where(在哪儿),when(什么时间),why(起因)how(过程)。

接下来,她告诉我们:“要想让更多人爱读你的采访稿,除了文笔好,还要有一两处吸引人的细节描写。”她举例教我们什么时候该用直接引用,什么时候可用间接引用。然后,她又以小记者王子润采访麦香人家面包房的采访稿为例,让我们细细阅读了三次的修改稿,逐一说明每一稿修改了哪些,以及为什么这么改,令我们大长见识。

期间,听着老师娓娓道来,大家都认真地边听边记。看来,要成为一名合格的小记者,入门功课还真不少。

这次参加中国少年报小记者活动,我学会了如何写好一篇采访稿,对于成长为一名优秀的小记者又多了几分信心!

 

江苏兴化市第二实验小学五(7)班

本报小记者 刘子夏

指导老师 沈云萍  张海涛

(责任编辑:武斌)

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
我来说两句
匿名 用户名: 密码: 验证码:  

团中央中国少年儿童新闻出版总社 京ICP备09032992号
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP 声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像