采写五味瓶

 

小记者的锦囊
——如何培养综合能力
2013-11-13 15:55:13  

有三句话,大家一定都知道:“太好了”、“我能行”、“我来帮助你”。这也是我们对小记者外出参加采访活动时,提出的基本要求。与此同时,这也是锻炼小记者综合能力的三句话

综合能力是一个很大的概念,我把小记者的能力简单地归为

一:独立工作的能力。外出采访或参加夏令营活动,家长不在身边完全靠小记者独立完成任务。这时,就可以看出小记者的独立工作能力了。记得最初参加“小记者北京访名人”活动时,经常会看到集合迟到或是无节制的浪费现象,甚至有的小记者丢失了贵重物品都没察觉到。然而,通过多次参加活动进行锻炼,小记者们身上的不良习惯已经改掉了许多。

二:适应环境的能力。俗话说:“入乡随俗。”小记者到外地采访时,往往不能很好、很快地适应环境。就拿吃饭来举例子,南方孩子吃不惯北方饭,有浪费的现象。睡觉时,两人一个房间,没有大人管了,看电视到半夜一两点,第二天早晨起不来,影响了大部队的行动。有的小记者曾因迟到影响了大家早晨到天安门看升旗。是小记者活动我们改正了自由散漫、不能自我约束的恶习。不知不觉中,我们的适应社会环境的能力得到了提高。

 

河北保定冀英学校六(2)班

本报小记者  杜天成

(责任编辑:王高娃)

加入收藏夹】【打印】【关闭】【查看评论
 
我来说两句
匿名 用户名: 密码: 验证码:  

团中央中国少年儿童新闻出版总社 京ICP备09032992号
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP 声明:本网站内容未经授权不得转载或建立镜像