中国小学生基础阅读书目发布
2015-07-13 15:33:49   

4·23世界读书日前夕,由公益研究机构新阅读研究所组织专家研制的中国小学生基础阅读书目421日在国家图书馆正式发布。30本基础书目,70种推荐书目给小学生阅读打底。新闻出版总署副署长邬书林,全国人大常委、民进中央副主席朱永新,国家总督学顾问柳斌等出席发布会。

邬书林对中国小学生基础阅读书目研究工作给予了高度评价。他认为,这项工作是推动全民阅读活动的一项开创性、探索性的基础工作。邬书林指出,阅读关系民族的素质和力量,关系国家的前途和命运,关系个人的成长。如何在科学研究的基础上,本着对民族负责、对未来负责的原则推荐好书工作尤为重要。中小学生是最重要的阅读人群,为他们推荐书目意义更加重大。

邬书林希望相关机构共同努力、总结经验,为不同的人群建立更多的阅读书目。邬书林强调,推荐书目要把握几个原则:一要体现国家意志,体现社会主义核心价值体系;二要反映中华民族的特色,要让中华民族的优秀文化能相传下去;三要涵盖世界所有的优秀精神产品;四要遵循知识传播的规律以及阅读规律。

谈起为什么要研制小学生基础阅读书目,朱永新说,面对每年出版的4万种儿童图书,选择哪些书给小学生?这是很多小学生家长和老师的困惑,仿佛除了四大名著、安徒生童话等耳熟能详的图书外,他们也不清楚该选择哪些图书适合不同年龄段的孩子们。朱永新认为,小学生往往无法真正做到自主选择他们的读物。他们是最需要帮助提供一个基础书目的群体。一旦在他们精神成长最敏感的时期遇到好的书,他们就可以形成一个好的胃口,就可以对图书充满着期待和感情。而一旦选择了不好的图书,就会倒胃口,就不会对阅读产生兴趣。

据该项目主持人王林博士介绍,该书目采用不同于以往的推荐方式,以小学生的年龄段为经、以新的阅读核心价值和理念为纬,组织儿童教育学、儿童心理学、儿童文学等多个领域的专家以及小学教师共同研制,参考了国内外近50个儿童文学奖项和100多种推荐书单,从数万种小学生能够阅读的各类图书中精选出那些能够为中国小学生精神打底的基础图书。该书目包含30本基础阅读书目和70种推荐阅读书目,按小学低、中、高学段,分别精选出文学、科学、人文类各若干本。

记者从这份书目中看到,在30本基础阅读书目中,中国作者的图书有18本,如《西游记》、《稻草人》、《城南旧事》、《草房子》、《林汉达历史故事集》等,而在70种推荐阅读书目中,中国作者的图书也达到七分之三。对此,朱永新认为,作为中国小学生的基础阅读书目,在强调学生作为未来世界公民所应具有的现代观念的同时,还要突显本民族的文化传统。这个书目的特点是既要有世界视野,更要有中国特征。

据了解,新阅读研究所是一家专门研究和推广阅读的公益机构,是由朱永新2010年领衔创办。该机构的这份小学生基础书目研制获得了新闻出版总署的支持,并得到陈一心家族基金会的研究资助。该机构负责人表示,这份书目还将根据情况持续进行修订,并开展一系列推广和培训活动。

据介绍,新阅读研究所在未来几年里还将陆续研制并推出学前儿童、初中生、高中生、大学生以及针对教师、公务员、企业家等不同领域的基础阅读书目。

新闻出版总署出版管理司司长吴尚之等参加了会议。会上,学友园教育传媒集团、深圳天图教育基金会分别为留守儿童孤儿以及西部小学生捐赠阅读书目的图书。

©2011 中国少年儿童新闻出版总社 版权所有。 技术支持:中少在线