感动,往往在不经意间
1970-01-01 08:00:00   

 

今年五月,我从编辑部调到信息部。总社根据全年工作部署,要求各中心115交全年总结,报纸中心根据总社的要求,各部门1020交总结。第一次写部门总结,我认真仔细,全力以赴。写完了。不料,中心领导看完,提出通讯员的作用还要突出,而且有事例。时间紧,我马上在“通讯员QQ群”发了一条消息:
 
通讯员老师,您在今年宣传中国少年报、中国儿童报、中国中学生报、中国少年英语报,配合队报发行做了哪些工作?引导、组织本地少年儿童参与报社举办的活动做了哪些工作?成效如何?盼望能尽发快到报纸出版中心信息部。
 
第二天,我就在网上,陆续收到了通讯员老师的回信。信中语言平实直白,句句实在。
吴奎福老师在这一年中,只要是出去开会,有教研活动的机会,在义乌市中小学校宣传队报。组织学生给报社做了关于校长信箱、书包卫生、规范用字调查等,参加报社征文活动,“惠闪亮”全国少年作文大赛参加人数近300,上交稿子100篇。截止到11月,吴老师给报社写了50多篇稿子,图片20多张,在本地推荐发展了多名通讯员。
浙江上虞市盖北镇小在今年订了1494份《中国少年报》《中国儿童报》。倪月根老师说“我与队报有十多年的交往,目前我唯一能做的,只有让队员订上属于队员自己的一份好报。让队员与队报为友,共同成长。”
负责江苏南京市发行的通讯员张争光老师在电话里告诉我,在本报通讯员、少先队江苏省荣誉总辅导员华耀国老师的帮助下,江苏省少工委向全省转发了全国少工委《关于做好全国性队报队刊阅读推广工作和发挥团属中少报刊作用的通知》,还上了“江苏少先队网”。本报通讯员、少先队南京市总辅导员刘璇老师在南京市对宣传征订队报队刊工作给予了支持。张争光老师说,现在和学校联系,方便多了。
湖南南县南洲镇第五完小在通讯员李丰老师的推动下,将队报阅读、使用列入学校德育工作;中国少年报社学生记者站也成为学校少先队特色之一。为此,李丰老师花费了不少心血,亲自指导,让小记者在实践体验中学写报道。例如:今年4月初,他到各班检查卫生情况,发现走廊上的垃圾筐里方便面纸盒堆得很高,他产生了调查学生吃早餐情况的想法。他指导一位小记者拍了照片。制定了调查表,带上4名小记者,利用中餐午读的时间走进教室,指导开展了调查活动。放学后,指导小记者对调查表进行了数据的统计工作,把调查表变成了调查情况数据统计表,复印了60份,又拿来中国儿童报,找到别的学校发表在小记者版上的“小记者调查”新闻稿,复印了60份当范文。第二天,课前操的时间,他把小记者召集在一起,向他们分发了数据统计表和范文,说明了昨天的调查情况,鼓励他们合作写出小记者调查。小记者们写出后,李丰老师把写得最好的推荐给报社。
这一次的小记者调查,以《最受欢迎早餐揭晓》为题刊发在625的中国儿童报上。
这是一次具体的,手把手的活动,小记者们知道了“小记者调查”的全过程:
发现现象——拍照记录——制定调查表——开展调查活动——统计调查结果——学习范文——合作创作——上《五小星星》队报——发送稿件——投中国少年报、中国儿童报。
肖大松老师在湖南隆回县的偏远农村学校任教,教育教学任务重。肖老师为报社写稿的同时,积极组织学生读报、参加中国少年报“我的最老爸”征文和“十八大约稿信活动。在“我的最老爸”征文中,一人获得二等奖,五人获得三等奖。
宁夏西海固地区是我国的贫困地带,姚如应老师在艰苦的环境下,不忘组织学生参加报社的“红领巾心向党”“寻访身边的优秀人物”“暑假新鲜事”等活动。
俞明德老师收到QQ群消息时,正忙陪教育部、省里的同志到乡镇、下学校考察,带着中国中学生报记者采访。俞老师年过80,眼下还这么忙,我没好意思催他。可是中心领导催我挺急,就信息部没交总结了。没时间等俞老师这边的情况了,我把总结写好,交了上去。一天天的,我淡忘了总结这件事,1113,我上网打开邮箱,《我做队报宣传发行工作的几点体会》赫然出现,俞老师写来的,2千多字。俞老师在忙碌中没有忘记信息部的事情。他是经过思考、提炼,认真地写出来的,充满感情,层次清楚,句句实在。俞老师和他的团队是在用情感做队报的宣传发行,把队报发行和学校的教育、孩子的成长紧密联系在一起,争取团委、教委有关领导的支持。俞老师说得多好!“队报发行,不能单在‘订’字上做文章,关键在于‘订、学、用、评’四个方面一起抓,只有这样,才能使学生喜欢,家长高兴,老师满意。”俞老师和他的团队还把宣传队报和做公益结合起来,为当地打工子弟学校、山区学校赠送队报,用发行盈余款购生活用品、学习用具,送到家庭困难的学生手中。
在这些平时的语言和数字里,我仿佛看到老师们忙碌一天后,牺牲休息时间,在灯下为报社伏案写稿的身影;读着老师们回馈的文字,我仿佛听到老师们下学校、进班级宣传订阅队报的声音;读着老师们回馈的文字,我仿佛参与到了老师们组织孩子学用队报的队伍中,把队报融入孩子的成长过程。通讯员老师对报社的发展,为孩子的健康快乐成长倾注的情感、心血拨动着我的心弦。
感动,往往在不经意间;感动,往往被朴实平凡激起。而我,正处其中。谢谢通讯员老师,给了我感动!
 
                                       李强
                             
©2011 中国少年儿童新闻出版总社 版权所有。 技术支持:中少在线