我学教育摄影
1970-01-01 08:00:00   

 

我今年82岁了,是个退休已有22年的小学老师,从1949年开始,就当上了小学教师,担任学校的少先队大队辅导员工作。五十多年来,我都与孩子们在一起,我十分喜欢孩子,他们也离不开我。所以退休以后一直到现在,我仍担任浙江省温岭市的少先队终身辅导员,几乎每天都要与孩子们打交道。
我从年青时就开喜欢投稿,经常把小朋友和老师们的事与活动写成稿子寄给报社,其目的是可以让社会上更多的人了解我们教育界的事,与同行互相交流工作中的经验,稿子刊登后还可以促进学校工作,使学生、老师从中得到更大鼓舞,我从中也得到了许多乐趣。当时写的都是文字稿,后来,我被中国少年报报社评为优秀通讯员,报社奖给我一台“理光35R”照相机,我高兴极了,于是就开始学着用了起来,我将学校师生们开展的活动拍成照片寄给报社。但当时由于冲印后的新闻照片,因时间赶不上,失去了新闻的时效性,大多没有被采用。200111月温岭市人民政府授予我“温岭市少先队事业突出贡献奖”,奖给我一台联想电脑。我高兴极了,自己再花了3100元,买了只“佳能“数码相机配上,当时一点也不会用。不会没关系,逢人就多问、多请教,边学边用。我还克服了老年人头昏眼花、记忆力差等种种困难,四年多来,始终坚持起早摸黑学习打电脑,慢慢地学会用电子邮件发稿。8年多来,我用电子邮件发照片,从不会
到渐渐学会。被各报社采用的照片也逐渐增加。2005年我被省、市、全国各级报社采用的新闻照片共有120多张。被《中国教育报》、《中国中学生报》、《中国少年报》、《中国儿童报》、《辅导员》评为优秀通讯员,20048月我在参加《中国教育报》举办的全国教师摄影比赛中,“小伙伴的真情”和“在娱乐中培养劳动观”两张照片,分别获得三等奖和优秀奖。“白发与红领巾”被《浙江日报》评为优秀奖。2011年9月4日,为纪念建党90周年,由浙报集团图片新闻中心举行的征集普通党员一生中最感动的一张(或一组)照片,摄影活动,于2011年9月4日评比揭晓。 的《张永福:追忆烽火岁月》获“最感动照片”奖2010年6月、8月先后被批准为浙江日报社和新华社的签约摄影师。
 我的主要体会是:一要老有所乐,学习摄影是为了给自己老年生活带来乐趣。二要勤学苦练、苦中有乐,不仅仅是学好、用好发电子邮件,而且我还经常认真学习观察别人报上刊登的照片;有时还拿着我拍摄的照片到温岭日报社去请教摄影部老师指点,改进。三要抓紧时间。每次拍摄后,我总抢着要先把照片发出去后再处理其他事情。争取越快越好。四是要有新闻嗅觉、新闻的敏感性。新学年开学前,石塘小学的郭校长告诉我,粗沙头小学有个助残集体,从小学一年级开始,连续三年都轮流背着一位残疾女同学上学的事。我觉得这是条好新闻,就立即与该校校长取得联系后,第二天,我怕迟到,4点半钟就起床,乘车赶到地处石塘偏僻渔村的粗沙头小学。等到8点多钟才看见好几位同学簇拥着一位男同学背着一位女同学来了,同学们告诉我她就是曾佳佳,从小残疾不能走路。我问这位男同学:“为什么要你背着她?”,“因为我人大,力气大”,“你不怕人害嘲笑,不怕难为情吗?”“有什么好难为情的,帮助同学嘛!三年来我们全班男女同学都是这样天天轮流背佳佳来上学的!”同学们个个都嘻皮笑脸、异口同声地回答我。当时,我的确十分感动,含着激动的泪花咔嚓一声,立即摄下了这难得的镜头。后来先后被《温岭日报》、《台州日报》、《教育信息报》、《中国儿童报》、《中国教育报》采用了。
 中国少年报社功勋通讯员  浙江省温岭市老干部活动中心   俞明德 
 
 
©2011 中国少年儿童新闻出版总社 版权所有。 技术支持:中少在线