返回首页<<<

(图文)接触农耕,“薯”你最棒!

 33070827@D1EBF372.BD6FA25F.jpg.jpg

“老师,老师,快来看,我挖出来的这个红薯大不大?”“我也挖到一个大的!”……浙江省嵊州市东圃小学六年级的同学们手拿锄头,在实践基地挖起了红薯。他们有的扯红薯藤,有的负责挖。不少同学第一次挖出大红薯,禁不住把劳动成果展示给老师、同学们看。

112日至4日,东圃小学六年级180余名学生集中到贵门青少年综合实践活动中心参加为期3天的实践活动。同学们在活动中心老师的组织和安排下分班进入综合实践活动。综合实践活动课程设置了田园劳动、动手制作、科技、拓展训练等课程。同学们动手炒年糕、挖红薯,亲身感受“二十四节气”与农作物成长的关系,切身体会丰收的喜悦和劳动的艰辛与快乐。活动中,许多同学都表示是第一次知道红薯是生长在地底下,需要顺着藤去寻找位置,感觉很新鲜。接着,实践中心的老师讲解了挖红薯的技巧,同学们自由结合进行分组,每组拿着事先准备好的锄头在田地里挖了起来。只见他们拨开红薯的叶子,露出黄色的泥土,欢声笑语传遍了田间地头。

要想获得丰收,必须努力耕耘。同学们走出校园当“农夫”,通过亲身劳作让他们切身体验何为“盘中餐,粒粒皆辛苦”,让他们了解更多的农事活动,体验热气腾腾的生活!这样的活动对同学们来说是一次非常好的体验和教育。

通讯员 刘秋英

  (责任编辑  付静)









中国少年儿童新闻出版总社 版权所有
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP