返回首页<<<

(图文)动手劳动我快乐,变废为宝美校园

 图9-科普大篷车-原图1.jpg

mmexport1601196439875.jpg

10月,浙江省湖州市塘甸小学成功举行了以“动手劳动我快乐,变废为宝美校园”为主题的首届STEAM嘉年华暨第十届科技节活动。全校师生积极踊跃地参与到活动中,校园里涌现出一批批科普探秘者、小小设计师、工程师、植物养护师、景观设计师们!

本次活动,不仅设立了精彩有趣的分年段STEAM项目式活动,为全体学生开展了一场STEAM项目式挑战赛,还邀请了湖州市科技馆的科普大篷车进校园,开启了一场科技科普探索之旅,他们在科普大篷车不同展区里,观察、体验、讨论和思考,学习科学知识,探秘科技创新。一二三年级学生的STEAM项目式挑战赛任务是“废物利用”——主要利用一个废弃的瓶或罐,设计制作一个大小可在窗台放置的水培容器;四五六年级学生的STEAM项目式挑战赛任务则是要利用多个废弃的瓶或罐,设计制作一个大小可在窗台放置的组合式水培容器。

本次活动意义非凡,科普大篷车进校园丰富了学生的科技科普知识、提升了同学们的科学探索能力。融有垃圾分类、生态环保、景观文化、STEAM教育、劳动教育等多项元素的STEAM项目活动让学生在经历设计、制作、检验、改进等各个过程后,不仅创造出一件件工艺品美化校园、成为校园景观,还培养并发展了垃圾分类的垃圾循环再利用意识、水培植物技能、劳动能力、创新能力和综合能力!

通讯员 宋维

  (责任编辑  付静)









中国少年儿童新闻出版总社 版权所有
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP