返回首页<<<

12岁男孩坠楼昏迷,老师们天天视频“通话”唤醒他

 

910日,刚从浙江省义乌义亭小学调到东洲小学任教的朱玺媛老师收到一份温情的教师节礼物——浩浩(化名)的父母带着锦旗、鲜花特地从义亭赶来找她,表达感激之情。

“如果没有您和其他老师、家长的帮助,浩浩不可能恢复得这么好,更不可能这么快回到学校。”夫妇俩一再表达感激之情。

今年131日,12岁的浩浩独自在家中四楼玩鞭炮时,不慎坠楼,头部着地,情况危急。班主任朱玺媛得知消息后,第一时间赶到医院。从当天下午两点一直到晚上九点,朱老师守到孩子从手术室出来进入ICU重症监护室。

手术后,浩浩一直处于昏迷状态。医生说,多跟孩子交流,有利于孩子苏醒。

因为疫情,朱老师无法进入ICU探视。为了唤醒昏迷中的浩浩,从22日起,朱老师每天下午一点在护士的帮助下,跟浩浩视频“通话”。

朱老师还建了一个微信群,邀请任教浩浩的数学老师孙晓蕾、英语老师季玲仙、体育老师张露君和几名热心家长等一起助力浩浩苏醒。

大家轮流跟浩浩视频“通话”。“你的作文发表在报纸上了,老师帮你保管好稿费单,等你醒来,我们一起去领稿费。”“你还记得上次我们一起去春游吗?”……一两个小时的“通话”,都是老师、家长在自言自语。但一个多月的时间里,大家一天都没有间断。浩浩偶尔动下手指,都会让电话另一头的老师、家长激动不已。

3月,浩浩转去杭州医治,他慢慢苏醒,却依然无法辨认清楚身边人。328日,朱玺媛赶到杭州医院看望浩浩。这个连爸爸妈妈都经常混淆的孩子,一看到朱老师,居然说出了老师的全名。

8月,浩浩回到义乌,老师、同学们陆续上门去探望,浩浩身体恢复得很快。

91日,浩浩背上书包,重返校园。尽管走路还有些不稳,学习上有一点点吃力,但医生说这是奇迹般的恢复了。只是听说朱老师调到其他学校任教了,浩浩有些失落,请求爸爸妈妈代他去看看亲爱的朱老师。

当天,朱玺媛跟浩浩视频通话。电话那头,浩浩拿着作业本开心告诉她:“朱老师,我今天写的字很棒。”

通讯员  吴奎福

  (责任编辑  付静)









中国少年儿童新闻出版总社 版权所有
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP