返回首页<<<

(图文)继承传统文化• “粽”享浓情端午

 CC375B07@E3B42B71.B494F25E.jpg.jpg

为弘扬民族优秀文化传统,在端午佳节临近之际,浙江省嵊州市东圃小学结合校本教材《传统节日》开展了“我们的节日·端午”主题系列活动,将传统文化注入课本教学,用丰富多彩的校园活动和有趣的民俗体验将传统文化深植学生心底。

活动分年级进行,五六年级的孩子通过学习学校制作的“端午”微课,了解端午的来源、习俗等知识,部分班级邀请家长志愿者进课堂,教孩子们包端午粽。三四年级学生进行“小小香囊,浓情端午”香囊制作活动。活动现场,同学们围坐在桌子前,看同学示范制作香囊,随后塞艾叶,一步步地缝制香囊。很快,一个个带着学校特制LOGO、造型可爱、香气宜人的香包便完成了。整场活动气氛热烈,大家在香囊的制作过程中感受着浓浓的端午氛围。一(2)班的小朋友还用不织布制作粽子造型的香囊呢!

赛龙舟也是端午节的特色活动之一,一二年级的队员们利用大课间活动开展了旱地龙舟赛。孩子们骑在“旱地龙舟”上,模仿着赛龙舟的动作,各个有模有样,动作标准。二(3)班的孩子们还在美术课上制作龙舟模型呢!

东圃小学组织开展的一系列端午节主题活动,从多角度、多层次地传承中华优秀传统文化。同学们在活动中了解了端午节的相关来历、传说故事和节日习俗并亲自参与其中,感受到中华民族传统节日折射出的浓郁的文化气息,为端午赋予新的时代精神。

通讯员  刘秋英

  (责任编辑  付静)









中国少年儿童新闻出版总社 版权所有
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP