返回首页<<<

校园小帮厨,培养小能手(图文)

QQ截图20200623150044.png

每天中午11点左右,浙江省嵊州市东圃小学各个教室的走廊里都会活跃中几个特殊的全副“武装”身影——头上的橘色厨师帽、手上的橘色袖套、身上的橘色大围裙把他们衬得有些娇小,外加一次性手套和口罩。你盛饭,我盛菜,他舀汤,顺便提醒同学们戴好口罩,保持好一米距离。在他们的熟练动作下、默契合作中,十分钟左右的时间,他们就为班级同学分好了饭菜。

据了解,东圃小学推崇“生活即教育”的教育理念,日常教学也注重时时处处对劳动的渗透教育。自2019年起,学校就推行了“金牌小帮厨”活动,该活动也成为学校劳动教育的一大特色。同学们通过劳动体验,提升劳动技能和素养,养成尊重劳动、热爱劳动的好习惯。本学期,因疫情影响,“金牌小帮厨”活动的推行受到了挑战。

每次帮厨前,班主任会对一周的“小帮厨”进行培训,向他们介绍小帮厨的工作任务、工作流程以及注意事项,并在每天中午上岗前帮助他们测好体温,戴上厨帽、一次性口罩与手套,系上围裙等,做好各项准备工作。在了解并熟悉各个操作步骤后,小帮厨们进行实际操作。在班主任的指导下,他们热火朝天地忙碌了起来,先将饭菜放置凳子上,然后盛饭、盛菜、分汤……一个个神情专注,干劲十足。夏日,天气炎热,一轮饭菜分下来,小帮厨们往往汗流浃背,但他们不叫苦不喊累,说的最多的就是:“能走上这个岗位,看着同学们吃着我们分好的热气腾腾的饭菜,觉得很有成就感!”

当然,在东圃小学,像这样的岗位还有很多,班级里的小电管员、卫生监督管理员、图书管理员、花草小园丁……不同的岗位上,同学们体验着、快乐着,同时也在收获着。

 “生活本身就是一个大课堂。”学生参与的小帮厨活动,既让他们体验了劳动的艰辛和乐趣,又锻炼了学生的动手操作能力,更强化了勤俭节约和尊重劳动的意识。

  通讯员  刘秋英

  (责任编辑 付静)

 









中国少年儿童新闻出版总社 版权所有
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP