返回首页<<<

(图文)民族瑰宝齐保护,非遗技艺“童”传承

 微信图片_20191213134056.jpg

微信图片_20191213134043.jpg

近日,浙江省嵊州市东圃小学组织学生前往绍兴市非物质文化遗产传承基地——黄泽竹编厂,开展了“我是小小非遗人·我与竹编手牵手”亲子研学活动,共计50余人参加此次活动。活动由竹编艺术大师吕师傅现场教学,同学们参观并亲手制作竹制品。

活动现场,吕师傅为大家讲解了竹编的历史文化、制作的原材料和道道工序,还亲自带领孩子们走入操作间,一道工序一道工序地详细介绍,同学们在欣赏老手艺人精湛技艺的同时,也了解了此道工序的制作过程。随后,同学们还跟随吕师傅进入竹编陈列馆,那竹制的雄鹰、龙船、奔腾的骏马活灵活现,对对竹耳环、竹手镯、一只只竹制手提包别致精致。展厅内的竹编制品既有浓浓的传统生活气息,又融入了现代的审美,在传统的基础上得以焕发新的风采。参观结束后,同学们迫不及待地体验了竹编的制作过程,当了一回“小小非遗传承者”。他们在吕师傅手把手的指导下,打磨、穿插、上胶、磨平……一只自己亲手制作的小竹篮就这么诞生啦!

非物质文化遗产是具有重要价值的文化资源,此次亲子研学活动,同学们在体验活动中既感受到了传统非遗文化的魅力,也培养了他们对当地非物质文化的喜爱,促使他们愿意去当一名“传承者”和“传播者”,更好地把非遗文化传承下去。

刘秋英(通讯员)裘法平

  (责任编辑  付静)









中国少年儿童新闻出版总社 版权所有
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP