返回首页<<<

(图文)东圃小学举行一年级新生“开笔礼”

 微信图片_20190902102953.jpg

92上午八点半,秋雨绵绵后放晴,浙江嵊州市东圃小学在足球场上,为180名一年级新生举行“国学——‘开笔礼’”入学仪式,成为传承中国文化的“开学第一课”。

入学典礼分为 “走入学之门”“朱砂启智”“诵读《弟子规》总序”“鞠躬谢师”“开笔礼”“签名励志”“向父母行感恩礼、亲子拥抱”等环节。首先,家长们牵着孩子通过入学之门,走红毯,在舞台上定格拍照,留下孩子入学第一天的珍贵时刻。接着,各班班主任老师为孩子们点上朱砂,寓意朱砂开智;孩子们则郑重向师长行鞠躬拜师礼。在接下来的“开笔礼”中,孩子们在家长的指导下学写“人”字。一撇一捺,工工整整。希望他们在人生的启蒙阶段学会做人,堂堂正正立身,像“人”字那样顶天立地。学校向他们赠送学校吉祥物、《东圃小学八大礼仪规范》、铅笔等。最后,孩子们在圃苗成长秀舞台上拍定格照、心愿树上贴心愿卡、签上自己的大名。在现场,一年级所有家长陪同孩子一起参加了走红毯环节,孩子们手执国旗,向祖国建国70周年献礼。

这别开生面的、洋溢着浓浓传统气息的新生入学仪式,受到了全校师生及家长的一致好评。家长们表示,学校以“开笔礼”的方式举行新生入学仪式对于弘扬中国传统文化非常有意义。

通讯员  刘秋英

  (责任编辑  付静)









中国少年儿童新闻出版总社 版权所有
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP