返回首页<<<

(图文)大小戏迷 共话戏曲

 IMG_2407.JPG

为弘扬中华优秀传统文化,全面贯彻中宣部、文化部、教育部、财政部关于新形势下加强戏曲教育工作的意见2017精神,实施浙江省文化厅省文艺20184号文件2018年戏曲进校园工作计划,文化部全国公共文化发展中心、浙江图书馆“传承经典 共享文化——浙江省‘百场千校’进校园活动”19日在浙江湖州市吴兴区塘甸小学举行,这是湖州地区的第4场活动。

本次活动,以精美的戏曲动画为载体,紧紧围绕戏曲“唱、念、做、打”知识点,通过脸谱欣赏、观看表演、戏曲视频、现场教唱、有奖竞答等方式展开寓教于乐的互动体验活动,让师生们感受到了一场妙趣横生的戏曲活动。

学戏曲知识  懂戏曲文化

戏曲动画导演小海老师为同学们专业讲解了戏曲,让同学们了解到了戏曲的由来、种类、数量等知识。在互动环节中,同学们通过角色扮演知道了戏曲的行当有“生、旦、净、丑”,一下子对戏曲就有了兴趣。

看戏曲动画   悟核心价值

初步了解了戏曲知识后,同学们欣赏了戏曲之祖——昆曲的动画片《取金刀》,对戏曲动画的好奇心让同学们不知不觉看得津津有味,还在戏曲动画中领悟到了核心价值观——“爱国”“敬业”的真谛。

赏戏曲表演   做戏曲达人

学校湖剧社团的小演员们专门带来了湖剧节目《小小芝麻官》,他们生动的表演引得台下阵阵掌声和欢笑声。戏曲名家陈建平老师也为同学们带来了“湖剧”表演唱——《过桥》选段,在场的“小戏迷”们跟着陈老师纷纷唱了起来,获得了陈老师的肯定;台下的部分“小戏迷”还上台过了一把瘾,跟着陈老师学起了身段。这“团扇”“马鞭”在手亮一相,还真是有模有样。学校湖剧社团的小演员们也有幸得到了陈老师的指点,这动作亮相要做好还真不简单啊!

本次活动在“看一段、唱一句、亮一相、学一招”中增添了孩子们对传统戏曲的兴趣。戏曲与动漫奇妙、有趣、专业的结合,让孩子们爱上了戏曲,同时也创新了传统文化在校园中的建设形式。活动在孩子们的意犹未尽中落下帷幕,参与活动的师生都盼望戏曲能再次走进校园。

“不入园林,怎知春色如许”,戏曲是我们民间艺术的瑰宝,让我们走进戏曲,热爱戏曲,并衷心期待戏曲文化在校园生根发芽。

通讯员 宋维

 

(责任编辑 付静)









中国少年儿童新闻出版总社 版权所有
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP