返回首页<<<

(图文)赏民俗 学民俗 晒民俗

QQ截图20190111103633.png

QQ截图20190111103605.png

日前,浙江义乌市福田小学举行民俗文化节,全体师生在校园内享受了一场义乌民俗文化的盛宴。

开幕式上,福田小学武术队的孩子个个虎虎生威,大展身手,一招一式,尽显中华武术的博大精深;“义乌道情”《我是中华小儿郎》,让在场的师生们近距离领略到了“道情”的魅力;义乌花鼓《十二季水果》把活动推向了高潮……

开幕式后的趣味运动会更是精彩纷呈:传接拨浪鼓,搬运五谷杂粮——抬米筛,大丰收——扛甘蔗,挑扁担等项目,让运动承载了民俗文化,让民俗文化渗透到运动中去!

学校还邀请了十多个非物质文化遗产艺人和兄弟学校的师生走进校园,现场展现糖画、草编、剪纸、陶艺等绝技。麻糍、爆米花、东河肉饼、麻糖、麦芽糖等义乌的美食特产也走进了校园,孩子们或驻足欣赏,或品尝美味,乐在其中。

《基于儿童化义乌民俗文化拓展性课程》已成为福田小学拓展性特色课程之一。为了办好这个民俗文化节,师生们元旦前就开始着手准备了,以班级为单位开展了赏民俗,学民俗,晒民俗系列活动。每个班级以义乌的一个镇街为原型,通过手绘民俗作品,制作民俗道具,展示该镇街文化。孩子们不仅分享了搜集来的民俗视频和图片,还分享了自己在家制作的手工艺品和美食。

随着大众生活水平的提高,学生的物质条件越来越丰富,但小学生对义乌传统民俗文化的了解还是相对甚少,为此学校创办了民俗文化节,激发学生对传统文化和民族艺术的兴趣爱好,陶冶他们的性情,丰富他们的知识,培养和提高学生欣赏美、创造美的能力,引导孩子们关注民俗文化和保护民俗文化。

通讯员  吴奎福

 

(责任编辑 付静)









中国少年儿童新闻出版总社 版权所有
CHINA CHILDREN'S PRESS&PUBLICATION GROUP