(图文)向孙爷爷送上新年的祝福
2018-02-23 14:43:30   

 DSC01584.JPG

寒假里,浙江温岭市少先队工作室的五老同志一行6人,冒着寒风、不辞辛劳地同温岭市新河小学的师生们一起来到新河镇,看望91岁高龄的原新河小学老校长孙才元,并给孙老送去新年的祝福。

上午九点,孙老早已在家门口等候,看到大家,他拍手欢迎,很是高兴,少先队员代表立即向孙爷爷献上鲜花,简单的问候之后,孙老带领大家到他的房间里,参观他的图书角和活动照片。孙老一边讲一边向大家介绍他退休后的晚年生活,还给少先队员们讲述了雷锋故事和他的人生总结。他勉励孩子们要认真学习、积极锻炼,为祖国的繁荣富强,追求、拼搏、奋斗,在场的每一位无不为之动容,敬佩孙老的教育情怀,感慨孙老的家国志向。孩子们更是纷纷表示要向孙老学习,也为新小有这样一位有爱国情怀的老校长感到自豪。新河小学瞿琳瑶副校长首先代表学校感谢五老冒着严寒前来看望退孙老校长,同时感谢孙老一直以来对新河小学的支持与贡献。五老在与孙老交流晚年退休生活的同时,高度赞扬孙老的教育情怀,并祝愿孙老保重身体、健康长寿。

孙才元是新河小学老校长,1988年退休后,他仍然牵挂着教育事业。退休后,孙老省吃俭用、掏钱购置少儿书报、在自己不到15平方、狭小的屋子里,办起红领巾图书室,为孩子们的健康成长作出无私奉献;连续11年,每逢星期日免费开放,让孩子们有了难忘的书香童年。后来因年老体衰、力不从心,就把全部图书捐赠给新河小学图书馆。此后,他还经常来到学校,和孩子们一起开展读书读报活动,勉励同学们勤奋学习、志存高远。直到如今,虽然已是91岁高龄的他,依然深深牵挂着孩子们的成长,关心着学校教育的发展。

俞明德(功勋通讯员)莫灵江

  (责任编辑  付静)

©2011 中国少年儿童新闻出版总社 版权所有。 技术支持:中少在线