(图文)小手拉大手,一起体验父辈儿时的年味
2018-02-23 14:41:57   

 s1802111048151045060.jpg

冬日暖阳,腊梅绽放,点点红灯,浓浓年味,烁烁情谊。浙江温岭市箬横小学五(5)班的孩子们和家长在这个冬日里开启了“小手拉大手,一起体验父辈儿时的年味”实践活动。

寻“礼” 27日一大早,家长们带着孩子约好一起采购过年走亲访友时需要的“送包头”。 “送包头”是当地传统民俗,年轻的家长对此了解的都不多,更何况是生活在电脑、手机、ipad信息化社会里的孩子们。所以在采购前,家长们带着孩子先去询问在家或邻居家的长辈们。寻“礼”中,石塘镇的孩子们在家长的带领下亲自动手体验那里的过年特色小吃——花生糖和糖鸠;住在箬山的孩子们则随着家长们去松门寻找采购零嘴,住在箬横的孩子们就相约在箬横小商品市场一起采购。在寻“礼”的最后,家长们连最难寻的“包头”专用的包装材料都找到了,一起包好,满满的幸福感。

送“礼” 28日是农历的腊月二十三——小年,这一天的到来,意味着城乡群众过春节算是真正开始了。孩子们手托“包头”,其乐融融地踏入活动场地,参加由市乡村七巧板爱心服务社的志愿者们组织的“感受父辈年味第3季”活动。活动伊始,孩子们便寻得一个角落开始练习送“礼”时该注意的细节——敬礼、出列、送礼、归队。敬礼,自己练,集体练,寻得同伴对练,尽量在送拜岁礼时能够完美表现。

写“春” 在参加完拜岁礼之后,孩子们便开始自己的写“春”之旅。在嘴上小声嘀咕自己所记下的对联,揣摩对联纸上的格局,尽量小心翼翼,不出差错。在书写现场,有个孩子一不小心没把握好格局,将“福”字写小了,寻得伙伴商量,便在上面再添了四个“福”字,笑言那是“五福临门”,稚嫩的笔触挡不住体验年味的兴致。

寻“年” 在活动现场,同学们可以看到父辈们用来制作年糕的捣臼、石锤,将米粉倒进去后,锤个十几下便能看到鲜美白嫩的年糕出炉,来参加活动的孩子们纷纷上前切点尝鲜;还有父辈那时候过年必备的味道——炒米,只见老人起火预热炒米机,没过几分钟,嘎吱的摇机声便会促使“砰”的一声震天响,响声告诉周围的孩子们一炉香喷喷炒米的诞生,打开机器盖子,炒米香顿时弥漫活动现场,孩子们纷纷端碗向前,将炒米的香味悉数吃进肚子里;炒米活动旁边,还有包粽子、做汤包饺子的。炒米、粽子、汤圆、饺子、父辈儿时过年的小零嘴,加上红包,无一不让孩子们感受到浓浓的年味。

扫“尾” 参加的是活动,体现的是文明,在活动结束现场,你还可以看到来自箬横小学的活动参加者主动留下,和家长一起将现场打扫得干干净净。

“现在的过年真是太无趣了,无非就是看电视、玩手机,再是吃吃喝喝。今天,我参加了‘小手拉大手,寻找父辈的年味’的活动,哇!果真与我现在的过年大有不同,我才感受到爸爸妈妈那一代可真幸福,虽然那时的生活条件不是很好,但是很有趣。希望未来的过年都可以这样过。”参加完活动的孩子在写活动体验的时候这样写到,这就在无形中彰显了此次活动的意义所在。

俞明德(功勋通讯员)陈君英

 

(责任编辑 付静)

©2011 中国少年儿童新闻出版总社 版权所有。 技术支持:中少在线