(图文)这所学校冬天不冷 陶艺教研热火朝天
2018-01-11 14:10:09   

proxy (1).jpg 

15上午,窗外寒风瑟瑟,但是浙江义乌市杭畴小学的陶艺教室内,正在热火朝天地举行陶艺课堂教学联谊活动。杭畴小学的所有教师及来自桐庐百江小学的部分陶艺骨干教师参加了这次活动。

杭畴小学的朱云雁老师和百江小学的朱剑芳老师分别展示了两堂不同年级段的陶艺课。朱云雁老师的《果盘》以趣味的方式突破常规的陶艺课堂,大胆破,大胆塑,大胆变。通过游戏、猜谜、对话的方式引导学生拟形的装饰方法,并对普通的果盘进行再设计。课中,大家热烈探讨了移动课堂的优势,将手机与课堂有效结合,通过多屏互动功能,向学生进行教学内容的展示和分享,传统的陶艺课堂与多元的观点融合碰撞,拉近学习与生活、理论与实际的距离。朱剑芳老师的《汽车总动员》则以现代元素汽车的零件为切入口,引导学生看一看,画一画,摸一摸,比一比。学生们在对话式的教学中大胆表达自己的感受,在高涨的热情中动手做汽车。

课后,两所学校的骨干教师对这两节课堂进行了精彩点评,肯定了亮点及今后要努力的方向,并对传统的陶艺课堂融入移动课堂教学的方式予以肯定:打破传统教学空间,改变学习方法,启迪思维结构,运用现代教育教学技术……所有这些,让参与的老师们受益匪浅。

通讯员  吴奎福

  (责任编辑  付静)

©2011 中国少年儿童新闻出版总社 版权所有。 技术支持:中少在线